中國孤軍參加香港保衞戰

  圖:抗戰時期,留落香港的國軍孤軍   新華社攝影部

  1941年12月8日,日軍開始進攻香港,與駐港英軍的戰事隨之展開。在18天的香港保衞戰中,除英軍外,一支中國孤軍也參加戰鬥,此事鮮為人知,值得在70多年後再提。

  一名經歷過日本統治香港的長者告訴筆者一段他父親親耳聽聞的話:日軍佔領香港不久,一名日本軍官到灣仔駱克道130號福隆煤炭舖(今中國海外大廈)借用電話後,以流利的粵語説:“日本打香港,發夢都估唔到會遇到中國軍隊抵抗,七九步槍衝殺過?,當堂嚇?一驚!”這名操流利粵語的日本軍官無疑就是潛伏在香港的間諜。

  日軍根本沒想過會在香港遇到中國軍隊,今人也沒想到。原來1938年10月,日軍攻陷寶安縣(今深圳市)城,中國軍隊中失散的1000餘人退守沙頭角,成為孤軍,他們來自中央炮兵連、一五一師九零四連、虎門衞士隊等軍。他們攻擊沙頭角日軍,多人負傷。11月底,900多名孤軍退入香港,港英政府立即解除他們的武裝,軟禁在馬頭湧難民營,後遷雅佳(亞皆)老街,港人稱之為“香港中國孤軍”或“香港孤軍”。營內設學校、圖書館、工廠、法庭等,實行自治。

  日軍入侵香港後,港英政府在九龍失守前夕釋放孤軍,發還槍械,讓他們出營協助英軍佈防和作戰。據1941年12月《星島日報》記載,孤軍“奮勇向敵猛撲,曾建立不少功勛,傳大埔日軍早已慘潰,刻已無敵蹤,其(英軍)得力於孤軍協助者實為不鮮”。12月10日青山之役,孤軍負責引路,輾轉苦鬥後終於“使戰局轉危為安”。香港《大公報》則讚揚孤軍“充分表現我軍傳統的英勇卓絕之作戰精神,使侵犯本港之敵寇為之膽寒”。日軍驟然見到中國軍人,以為香港境內有數目不明的中國軍隊,於是後退,短暫穩定了英軍已後移的防線。孤軍向前推進20哩,不見英軍前來援助,只有殺開血路,衝出香港,經鯊魚湧到達惠州,重返國民政府軍,繼續參加抗戰。

  謹以此文向曾為香港保衞戰作出貢獻的中國軍人致敬!本文得到有心長者和嶺南大學劉蜀永教授提供文獻,謹此致謝。

  (抗戰勝利七十週年.十一)

嶺大社區學院高級講師 樑勇

責任編輯:大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度