創作人填歌撐港足─世杯外港足幕後團隊系列之五/大公報記者 李恆基

  圖:創作人黃國樑為港足譜寫主題曲/大公報記者李恆基攝

  站在旺角大球場內,黃國樑(Carter)看起來與一般香港足球代表隊支持者無異,但由其填詞的香港隊打氣歌曲《Come On Hong Kong!》,慣常入場支持港足的球迷必定耳熟能詳。回想當天15分鐘填好歌詞,Carter認為如今可以將歌曲修改得更好,但要繼續藉歌曲推廣足運,他更期待有更多同路者來“遍地開花”。

  港足對緬甸的國際友誼賽,Carter穿上復刻版港足球衣觀戰,距離開賽還有一小時,球迷已開始魚貫入場,當中包括了這名筆名“一毫子”的多媒體創作人,驟眼看來與普通球迷無異,只有現場播起《Come On Hong Kong!》,才令人將他與歌曲聯繫起來。“曾經為傑志寫過一首歌曲,直到兩年前亞洲盃外圍賽港足對越南,全場爆滿讓我感到要為港足做點事。”他對本報記者説,在球迷組織成員介紹下,Carter獲得香港足總支持創作港足打氣歌,先找來拍檔林子揚作曲,然後自己“操刀”填詞。

  “一聽到音樂的旋律我就有概念,將平日大家打氣叫的口號,找位置放到歌曲之中。”細聽歌詞,不難發現這首港足打氣歌沒有“足球”二字,Carter表示,從廣告角度而言不應硬銷,最重要是聽者能意會歌曲主題,他更?眼於營造“雙贏”結果,他説:“唱這首歌的樂隊(Supper Moment)的歌迷未必是球迷,所以我想吸引歌迷變球迷,又推動球迷成為歌迷。”那麼其想法可有成效?“早陣子樂隊成員都跟我説歌迷都知香港隊有首打氣歌。”他説。

  “大家分工合作”

  不過,也有球迷認為這首打氣歌難上口,Carter也認為這作品只是“合格”,可以修改得更好,令更多人傳揚開去,更重要是“拋磚引玉”令更多人參與創作,他説:“更多不同的音樂人去做,才能百花齊放。”聽?自己的作品在球場播放,他從沒想過自己作了大貢獻。“每個球迷入場都是參與和支持,我只是多了一重身份,大家都是分工合作,有些人在看台打氣、有些人想其他方法去幫香港隊。”他説,樂壇也好、球壇也好,在香港都不受重視,“我只是幫到多少就多少”。

責任編輯:大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度