順龍仁澤基金慶八週年

  圖:蔡伯勵與一眾善長於基金會八週年慈善晚宴上合照

  【大公報訊】順龍仁澤基金會八週年慈善晚會日前在中環大會堂美心皇宮舉行,善長仁翁聚首一堂,回顧八週年不平凡慈善之路,並恭賀該會主席蔡伯勵榮獲特區政府頒發金紫荊星章,氣氛熱烈。據介紹,該會成立八年來,已籌得幾千萬善款,在香港及內地積极參與善業,廣結善緣,扶助弱勢,造福社會,成績令人鼓舞。

  蔡伯勵籲積德存善

  蔡伯勵致辭時表示,該會這八年來幸得一眾樂善好施的善人,不斷慷慨解囊,使基金會慈善工作得以延續,使仁為己任,澤惠社羣,得以實施,尤其在醫療教育方面,廣結善緣,繼捐款“東坪仁澤醫院”,又捐助香港大學眼科學系及港大公共衞生學院購買儀器,進行全港性眼睛健康普查計劃,捐贈香港中文大學校友會聯會教育基金會開辦“香港中文大學校友會聯會順龍仁澤幼稚園”等等,慈善工作,順利展開。

  蔡伯勵謙稱,他獲香港中文大學頒授榮譽院士銜及特區政府頒授金紫荊星章,“願有生之年,繼續做好慈善工作,以報知遇。”他呼籲各善長仁翁繼續支持會務,慈悲喜捨,積德存善,惠及蒼生,澤被後世,福有攸歸。

  晚會籌近400萬善款

  晚會上,舉行善款捐贈儀式,共籌得近400萬善款,其中包括由加多寶集團每年捐出的100萬元支票,蔡伯勵會長捐助的20萬元善款。

  據悉,今年93歲的蔡伯勵,創立基金會並連任主席八年,基金會宗旨在於救助貧困,創建和發展非牟利養老院、夜間收容所及其他貧困人士收留所,醫療機構、療養院、醫院及公墓,併成立專門的管理委員會負責對此類機構的管理;撫養及教育貧困無依者的子女,提供必須且適當的衣、食、住、藥品以至醫療手術之護理、器材、保育及生活必需品;為廣大窮苦人士提供福利和資助;促進教育,創建和發展非牟利學校,提供獎助學金和津貼予貧困學生;提供教學器材,贊助活動經費藉以提高教學水平;促進並支持宗教信仰,研究宗教文化,以各種方式推動宗教文化發展,包括印刷、出版、宣傳、研究、公眾集會及一切有助達到上述目標的合法活動;舉辦有益於香港及內地的慈善活動。

責任編輯:大公網