港財經界看好內地經濟轉型

  圖:上海自貿區電商體驗店亦受港企關注\網路圖片

  【大公報訊】據中通社報道:“灼見名家週年論壇:2016靜觀求變”2日在香港舉行。香港經濟界人士預計十八屆五中全會後,內地經濟將穩步發展,呼籲香港抓住合作機遇。同時強調內地全面放開生育“二胎”政策,短期內對經濟的影響力有限。

  香港中文大學全球經濟及金融研究所常務所長莊太量表示,中央鋭意推動經濟轉型,預計內地經濟在未來10年將穩步發展,每年經濟增長率6.5%左右並逐年緩慢下降,料內地經濟不會出現硬?陸。

  莊太量表示,人民幣若要國際化,匯率須雙向波動,並在國際推出更多投資產品。若人民幣獲國基會納入特別提款權(SDR)組合,相信可增加各地央行配置人民幣的比例。

  內地非官方製造業採購經理指數回升至4個月來最高,高盛私人財富管理中國區副主席哈繼銘認為,指數反映內地製造業情況未有再惡化,但中國的經濟增長還會面臨較大的下降壓力,估計中央仍會繼續推出寬鬆貨幣政策來刺激經濟。“所以未來尤其是明年,我覺得中國會進一步放鬆宏觀經濟政策,包括降息降準和人民幣貶值。”

  香港中原地產創始人、中原集團董事施永青則強調,中國內地業界水準提高很快,視野、魄力和謀略水準都很高,很多人有能力,也有野心想做一番事業,加上現時中國局勢明朗,相信能逐步解決遺留的經濟問題,對發展有利。

  香港大學經濟學講座教授王於漸表示,中國經濟進入了平穩時期,而香港由於年輕勞動力增加不足,創業人數持續下跌。他指出,香港要抓住經濟發展的紅利,意識到合作的優勢:“如一河之隔的深圳,就是香港很好的合作伙伴。如果香港配合周邊以及內地政策的發展,將是很大的機遇。”

  而針對十八屆五中全會決定全面實施一對夫婦可生育兩個孩子政策,哈繼銘指出,人口政策放寬在現時是有必要的,但目前平均每名內地婦女生育1.7個小孩,在亞洲地區已屬偏高,放寬生育政策不一定會確實提高生育率,但可能為儲蓄率帶來壓力。哈繼銘表示,因此除了嬰幼兒產業外,全面放開生育“二胎”政策對於整體經濟的影響預計短期內不明顯。

責任編輯:大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度