小學校長對TSA評價正面

  圖:教育局局長吳克儉重申,TSA只是考核學生的基本能力,教育局亦不鼓勵學校操練學生\資料圖片

  【大公報訊】記者黃穎雅報道:近期鬧得滿城風雨的全港性系統評估(TSA),教育局早於去年十月已成立專責委員會,不是近期才迫於家長組織壓力而展開檢討。聖公會天水圍寧愛小學校長孔偉成表示,對於如何安排教授TSA的課程,學校的校情不盡相同,他認為最重要是學校與家長加強溝通,學校要留心聆聽家長對TSA的意見,讓家長了解TSA考核內容,安排子女補課、購買補充練習,有助培養基本能力。

  吳克儉:不存在殺校指標

  教育局局長吳克儉上週六出席電台時重申,不存在TSA成為殺校指標,TSA只是考核學生的基本能力,教育局亦不鼓勵學校操練學生。不過,鮮魚行學校前校長樑紀昌在城市論壇稱,該校於TSA考核過程有壓力。孔偉成説,教育局兩年前曾優化TSA的考核內容,該評估不會成為殺校指標,亦不會讓學校得知校內學生成績的總分數,避免造成校與校之間的競爭。他贊成政府推行TSA。

  孔偉成補充,不排除因為部分學校面對競爭,最終導致學校要學生操練試題,令TSA題目愈見艱深。對於社會熱議應否取消小三TSA甚至取消TSA,孔偉成表示,政府與其成立委員會去檢討制度,何不暫停一年評核,檢討TSA應該何去何從。

  另一方面,佛教黃焯菴小學校長陳瑞良説,每個時代都有一個考核制度,取消TSA後,是否能找到另一個制度去替代TSA?他認為,TSA十年前推出,考核內容全面,對學生有一定程度幫助。以其學校為例,兩年前到校任職校長以來,沒有面對催谷學生操試題的情況,反而是將TSA內容融入學校課程,讓學生在不知不覺中學習,減輕學生操練。他説,教育局近一兩年為TSA作出調整,未料在未普及前已出現新挑戰,TSA推行十年亦是適當時間做檢討。

  去年已成立委員會檢討TSA

  另一方面,吳克儉今年五月底回覆立法會教育界議員葉建源關於檢討優化TSA措施的成效,表示教育局在不同的場合,均呼籲學校(尤其小學)不應盲目追求答對率,宜將注意力集中於題目分析報告,瞭解學生的強弱項,回饋學與教。有關優化措施推行時間尚短,教育局會繼續通過不同渠道,例如研討會、焦點小組及問卷調查等與學界保持溝通,並收集持份者的意見,以評估優化措施的成效。

  吳克儉又透露,2014年10月成立了“基本能力評估及評估素養統籌委員會”。委員會由教育局副秘書長陳嘉琪出任主席,成員包括大專院校學者、校長及教師。其職權範疇是就“基本能力評估”計劃(包括TSA及“學生評估”)的發展及提升學校評估素養方面提供方向性的建議。委員會會“在適當時間報告有關的工作進展及進一步徵詢教育界的意見。”

責任編輯:大公網