工貿署啟德新大樓入夥

  圖:位於啟德“工業貿易大樓”昨舉行落成揭幕,多名高官包括曾俊華(中)、蘇錦樑(右四)、陳家強(左四)等主禮

  【大公報訊】記者吳卓峯報道:政府各部門正積極搬離市區核心地段的辦公室,財政司司長曾俊華稱,政府計劃年底前,騰空整棟旺角工業貿易署大樓出售,涉及樓面面積約28萬平方呎;他又指政府計劃於全港各區興建辦公大樓,以分階段重置灣仔海旁三座政府大樓,釋放更多旺區商業樓面。有地產代理預計,旺角工貿署大樓估值高達60億元。

  位於啟德協調道三號的“工業貿易大樓”昨日起全面啟用,樓高22層,是新發展區內首座落成的政府辦公大樓,一眾高官包括曾俊華、商務及經濟發展局局長蘇錦樑、財經事務及庫務局局長陳家強,以及立法會議員黃定光、吳亮星等人,昨日主持落成揭幕典禮。新大樓連同毗連的社區會堂,總樓面面積約35.5萬平方呎,就業人口約2500人。立法會於2012年年初批出約26.45億元興建大樓,工程順利按預算於今年四月落成,約十個政府部門已分批進駐該大廈。

  曾俊華於揭幕典禮上致辭時表示,工業貿易大樓採用多項環保節能設計,包括垂直綠化、起用更環保及高效的“區域供冷系統”,以及太陽能熱水系統、太陽能煙?及日光通道等,各措施得到業界認同,獲得2014年環保建築大獎和香港綠色建築議會“綠建環評”最高級的鉑金級認證等。曾俊華又強調,政府會逐步將現時位處商業區的政府辦公室,搬到其他區域,釋出黃金地段作甲級寫字樓供應。

  至於旺角工貿署大樓原屬旺角中心二期,政府於1989年斥資2.1億元購入該大樓;據瞭解政府未決定會否於招標條款中列明大樓能否拆卸重建。美聯工商舖行政總裁黃漢成指出,若政府今年底將整棟大廈招標並推出市場,估值高達60億元。他解釋,現時旺中一期的一樓、二樓商舖每月租金逾百元一呎;中高層的醫務所及寫字樓,每月租金約40至48元一呎,回報率高,相信工貿署大樓招標會空前熱烈。他又指,大樓地庫有一個已封閉的港鐵站出入口,與旺中一期行人天橋互相連接,可達度更高,相信工貿署比旺中一期“更值錢”。

  進駐啟德工業貿易大樓的部門包括:工業貿易署、路政署、政府統計處、在職家庭及學生資助事務處、香港海關、社會福利署、勞工處、地政總署、郵政署和教育局,以及管理社區會堂的九龍城民政事務處。

責任編輯:大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度