掃二維碼 老人資訊全掌握

  圖:為老人配備二維碼,將有效減少誤診機率,提升養老醫療服務質量 /網路圖片

  【大公報訊】實習記者張帥北京報道:據全國老齡辦統計數據顯示,我國60歲以上老年人口中,有近一半的老人屬於城鄉空巢家庭或類空巢家庭。空巢老人比例逐漸加重,很多老人身邊沒有子女陪伴,看病時常有聯繫人和基礎情況不詳等問題,而這些都是急診時醫生需要了解,作為判斷、處理老人突發情況的重要依據。因此,攜帶養老二維碼或成為養老新常態。

  北京清華長庚醫院副院長、中國醫師協會急診分會副主任委員王仲介紹,送來急診的老人有很多處於昏迷狀態,而昏迷究竟是由腦血管意外引起的,還是由糖尿病或者低血糖引起的?又或者是尿毒症、肝臟病等多種可能引發的昏厥?對於那些空巢老人,急診醫生是沒法立刻做出判斷的,這無形中會耽誤救治的最佳時機。

  在此背景下,王仲呼籲通過民生部門平台,製造出動態二維碼,將老人的各項資訊存儲在二維碼中,以便發生應急情況時可以快速得到老人的基本聯繫資訊和日常醫療資訊。“如果老年人隨身攜帶二維碼,接診醫生通過掃碼可以看到老人最近一段時間內的體檢資訊及時做出診斷,將對保障老年人健康生活具有非常重要的作用。”

  王仲表示,為老年人配備養老二維碼,儘管聽起來是一項簡單的工作,實際上卻是對我國健康管理模式的改變。“二維碼不僅侷限於急診科,所有的科室都可以採用這種方式瞭解老人的身體狀況,並採集老人健康資訊,存儲在動態二維碼中。”王仲稱,這將有效減少誤診機率,提升養老醫療服務質量。

責任編輯:大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度