中石油原副總王永春獲刑20年

  圖:7月20日,王永春(中)在湖北省襄陽市中級人民法院受審\資料圖片

  【大公報訊】據中新社報道,湖北省襄陽市中級人民法院13日一審公開宣判中國石油天然氣集團公司原副總經理王永春受賄、鉅額財產來源不明、國有公司人員濫用職權案。王永春當庭表示服從法院判決,不上訴。

  法庭認定被告人王永春犯受賄罪,判處有期徒刑15年,並處沒收個人財產人民幣200萬元;犯鉅額財產來源不明罪,判處有期徒刑7年;犯國有公司人員濫用職權罪,判處有期徒刑3年,決定執行有期徒刑20年,並處沒收個人財產人民幣200萬元。對王永春受賄所得財物及孳息,不能説明來源的財產予以追繳,上繳國庫。

  經審理查明,2000年至2013年,被告人王永春利用擔任吉林油田副總經理、總經理、黨委書記、中石油股份公司人事部總經理、大慶石油管理局局長、中石油集團副總經理、黨組成員等職務上的便利,在油田合作開發、業務承攬、職級晉升、職務調整、工作調動及子女就業等方面為他人牟利,非法收受或索取67個單位和個人款物共計摺合人民幣4856.3011萬元。被告人王永春個人和家庭擁有的財產明顯超過合法收入,對4245.514萬元的財產不能説明來源。2004年夏,王永春在蔣潔敏的授意下為他人開展經營活動提供幫助,致使國家利益遭受特別重大損失。

  法院審理認為,王永春所犯受賄罪、國有公司人員濫用職權罪,具有自首情節,可予從輕處罰。王永春具有立功表現,認罪悔罪,積極配合辦案機關追繳全部贓款贓物,對其所犯受賄罪、鉅額財產來源不明罪、國有公司人員濫用職權罪可以依法從輕處罰,遂依法作出上述判決。

  人大代表、政協委員和各界人士代表參加了旁聽。

責任編輯:大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度