鄭和艦隔26年再訪珍珠港

  圖:12日,中國海軍鄭和艦抵達美國夏威夷珍珠港,鄭和艦指揮員嚴正明(右一)與前來迎接的美國海軍官兵代表握手\中新社

  【大公報訊】“26年前鄭和艦第一次訪問美國珍珠港,被稱為中美海軍‘跨越大洋的握手’,這次鄭和艦再次停靠在珍珠港B26號碼頭,可以説是‘第二次握手’。”中國海軍鄭和艦艦長葉開華在美國夏威夷珍珠港説。

  據中新社報道,當地時間上午9點,中國海軍鄭和艦緩緩駛入夏威夷珍珠港B26號碼頭,開始為期4天的友好訪問。美國海軍中太平洋水面部隊參謀長艾瑞克.威蘭曼、珍珠港西卡姆聯合基地司令小斯坦利.基弗、喬辛號巡洋艦艦長凱文.布蘭德和美國海軍官兵代表,中國駐美使館公使吳璽、國防武官徐南烽、駐洛杉磯副總領事孫魯山及當地華人華僑代表到碼頭迎接。

  據鄭和艦此訪的指揮員、大連艦艇學院院長嚴正明介紹,隨艦出訪的351名官兵中有171名來自大連艦艇學院、海軍航空工程學院、海軍工程大學的學員,其中包括18名女學員。

  “此次遠海實習與訪問的目的,是讓這些學員走進大洋、錘鍊意志,提高專業能力,也讓他們走出國門、拓展視野,培養戰略思維。同時這次訪問活動也是一年度軍事外交活動,是一次和平之旅、友誼之旅。”

  喬辛艦艦長布蘭德説,此前該艦曾與中國海軍進行多次交流,但這是喬辛艦第一次在珍珠港內作為“主人”艦接待中國軍艦。屆時雙方將互相召開甲板招待會,並進行海上救援、損管訓練和《海上意外相遇規則》通信交流等。

  四天的訪問行程中,除了與喬辛艦的交流,鄭和艦指揮員一行將拜會美國夏威夷海軍區司令部,中美海軍士兵還將開展足球、籃球、拔河等體育比賽,鄭和艦也向當地華人華僑開放參觀。

責任編輯:大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度