習促推動全球治理公正化

  【大公報訊】據新華社報道:中共中央政治局10月12日下午就全球治理格局和全球治理體制進行第二十七次集體學習。中共中央總書記習近平在主持學習時強調,我們参與全球治理的根本目的,就是服從服務於實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢。要推動全球治理體制向?更加公正合理方向發展,為中國發展和世界和平創造更加有利的條件。

  習近平在主持學習時發表了講話。他指出,國際社會普遍認為,全球治理體制變革正處在歷史轉捩點上。國際力量對比發生深刻變化,新興市場國家和一大批發展中國家快速發展,國際影響力不斷增強,是近代以來國際力量對比中最具革命性的變化。

  習近平強調,隨?全球性挑戰增多,加強全球治理、推進全球治理體制變革已是大勢所趨。中國提出“一帶一路”倡議、建立以合作共贏為核心的新型國際關係、堅持正確義利觀、構建人類命運共同體等理念和舉措,順應時代潮流,符合各國利益,增加了中國同各國利益匯合點。

  習近平強調,要推動變革全球治理體制中不公正不合理的安排,推動國際貨幣基金組織、世界銀行等國際經濟金融組織切實反映國際格局的變化,特別是要增加新興市場國家和發展中國家的代表性和發言權。要推動建設國際經濟金融領域、新興領域等方面的新機制新規則。

  外媒:習近平下月訪星洲

  另據聯合早報網13日報道,新加坡副總理兼國家安全統籌部長張志賢13日披露,中國國家主席習近平將在下月訪問新加坡。

  張志賢當天同來訪的中國副總理張高麗聯合主持新中雙邊合作聯合委員會(JCBC,簡稱聯委會)第十二次會議時,透露了以上消息。

  他在歡迎詞中説,新加坡總統陳慶炎博士今年7月對中國作了國事訪問,星方期待在11月迎接習近平作回訪。另外,10月9日至10日,中國國務委員楊潔篪訪問南非並接受了當地媒體的採訪。楊潔篪表示,習近平主席今年12月出席中非合作論壇約翰內斯堡峯會並訪問南非。

責任編輯:大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度