習:改革應允許地方差別化探索

  【大公報訊】據中新社報道:中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央全面深化改革領導小組組長習近平13日上午主持召開中央全面深化改革領導小組第十七次會議並發表重要講話。

  他強調,中央通過的改革方案落地生根,必須鼓勵和允許不同地方進行差別化探索。全面深化改革任務越重,越要重視基層探索實踐。

  會議審議通過了《深化國税、地税徵管體制改革方案》、《關於國有企業功能界定與分類的指導意見》、《關於完善矛盾糾紛多元化解機制的意見》等。

  會議強調,要根據財税體制改革進程,結合建立健全地方税費收入體系,釐清國税和地税、地税和其他部門的税費徵管職責劃分,?力解決國税、地税徵管職責交叉以及部分税費徵管職責不清等問題。

  會議強調,要立足國有資本的戰略定位和發展目標,結合不同國有企業在經濟社會發展中的作用、現狀和發展需要,根據主營業務和核心業務範圍,將國有企業界定為商業類和公益類。對商業類國有企業和公益類國有企業,分類推進改革、分類促進發展、分類實施監管、分類定責考核。

  會議指出,完善矛盾糾紛多元化解機制,?力完善制度、健全機制、搭建平台、強化保障,推動各種矛盾糾紛化解方式的銜接配合。

  會議強調,要鼓勵各地從實際出發進行探索,因地制宜,聚焦具體問題。基層改革創新要儘可能多聽一聽基層和一線的聲音,儘可能多取得第一手材料。要加強政策配套,形成鼓勵基層改革創新的合力,最大限度調動地方、基層以及各方面的積極性、主動性、創造性。

  “更好構築中國價值”

  另外,第五屆全國道德模範座談會13日下午在北京召開。習近平日前作出重要批示,向受表彰的全國道德模範致以熱烈祝賀和崇高敬意。

  習近平指出,隆重表彰全國道德模範,對展示社會主義思想道德建設的豐碩成果,彰顯中華民族昂揚向上的精神風貌,凝聚全國各族人民團結奮進的力量,具有重要意義。要持續深化社會主義思想道德建設,弘揚中華傳統美德,弘揚時代新風,用社會主義核心價值觀凝魂聚力,更好構築中國精神、中國價值、中國力量,為中國特色社會主義事業提供源源不斷的精神動力和道德滋養。

責任編輯:大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度