中日高級別政治對話東京舉行

  圖:國務委員楊潔篪(左)與日本國家安全保障局長谷內正太郎握手\新華社

  【大公報訊】據中新社報道:中國國務委員楊潔篪13日應邀在東京同日本國家安全保障局長谷內正太郎共同主持中日第二次高級別政治對話。雙方表示,將充分利用高級別政治對話渠道,繼續為推動兩國關係持續改善發揮積極作用。

  楊潔篪表示,今年以來,在雙方共同努力下,中日關係總體朝?穩定改善方向發展。中方重視對日關係,願同日方保持對話接觸,本?以史為鑑、面向未來的精神,在中日四個政治文件基礎上,繼續推進中日關係的改善和發展。

  他表示,希望日方恪守承諾,奉行積極的對華政策,與中方相向而行,切實落實中日就處理和改善中日關係達成的四點原則共識,妥善處理歷史問題、軍事安全等重大敏感問題。同時,中方願同日方共同努力,穩步推進兩國經貿務實合作,拓展新的合作增長點,加強兩國人文領域的友好交流。

  谷內表示,當前日中關係總體趨於改善,雙方政黨、議會、地方和經濟界之間的交流逐步恢復,人員往來不斷增加,日方對此予以積極評價。日方將堅持四點原則共識,繼續走和平發展道路,願與中方加強對話協調,擴大交流。

  日本新聞網稱,日本首相安倍晉三將會見楊潔篪。此前日本政府消息人士還稱,楊潔篪與谷內正太郎將就本月底預定舉行的日中韓三國首腦峯會,以及在峯會期間舉行國務院總理李克強與安倍首相的首次會談等事宜交換意見。雙方很可能還會討論在11月的馬尼拉APEC峯會期間,舉行安倍首相與中國國家主席習近平會談的可能性。

責任編輯:大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度