張志勇要在足球路留美好回憶/大公報記者 李恆基

  圖:張志勇(右)選擇踢職業足球,是見工失敗的巧合結果

  7年前見工失敗,讓當時還不知大港腳為何物的現役香港足球代表隊成員張志勇踏上“如夢如幻影”的職業足球生涯,縱使再選一次也不會走上足球路,但人生既然不能重來,“阿勇”就選擇在這條巧合而來的路上成就更多意想不到的目標,讓自己留下美好回憶。

  “現在的我,跟10年前幻想中26歲的自己是兩回事。很多人問我如再選一次會否行走足球路,我會答‘不會’。”張志勇的故事,與眾多港腳自小與足球結下不解緣的經歷迥異,小學時的他甚至因為穿拖鞋踢球而受傷的經驗導致討厭足球,即使到中學時代亦然,抱?“陪同學選拔完就回家”心態的“阿勇”,即使糊里糊塗地入選了校隊,到了中四時也因為態度問題而被“踢走”。“點解會被人話我連踢波這件事也做不好?當時我就‘的起心肝’,認真地踢到中五。”張志勇對本報記者説。

  見工失敗決定當球員

  踢校隊的日子,“阿勇”的學校輸多贏少,畢業後他就投身社會任職售貨員達一年半,一次與舊同學踢球遇上大埔足球會執委温官球,獲對方邀請加入青年軍,一年後大埔主教練張寶春更建議他全職踢甲組,回想當年,張志勇坦言選擇踢職業足球只是見工失敗的巧合結果。“青年軍那年我試過一個月只靠400元過活,捱不住就想再全職工作,只是第2次面試後對方沒聘用我,我先決定踢甲組。”因為巧合而來的難得機會,初踢港甲時在場上茫然不知所措的“阿勇”,決心要做到最好,他説:“第1年踢我給自己兩、三年內要考教練牌、入選全運隊與奧運隊的目標,達成了就有野心繼續踢。”

  由初踢港甲時不知大港腳為何物,到今時今日隨港足出征世杯外,昔時還認為入選對他來説是天方夜譚、選人永遠不可能輪到自己的“阿勇”,如今他仍感到“好夢幻”。“足球帶給我的經歷,可能打一世工都未必得到。”不過,年輕時在社會打滾的經驗還是對“阿勇”有幫助,他説:“我試過到一間公司見工9次再獲聘,所以踢波遇上失敗我不會感到世界滅亡,肯去堅持一定有意想不到的驚喜。”

  足球事業走向頂點,現年26歲的張志勇已計劃未來。“最初踢波是給自己兩年時間,到21歲再想未來,現在還能走回頭路嗎?還是全心全意成就更多意想不到的事?”張志勇希望在港足的入籍兵退下來後,自己是“接班人”的首選,他説:“我以陳偉豪為目標,但他(陳偉豪)已是‘神級’,自己想在30歲前繼續入選港足,留個好回憶。到30歲就要考慮是否要停了,現在也要鋪好後路,餘下4年其實太不足夠,現在要開始計劃了。”

責任編輯:大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度