連卓思在足球王國獲益良多

  圖:連卓思在巴西學到另一種對待足球的態度  大公報記者李恆基攝

  在法國著名球會聖伊天的青訓系統中成長,出道後曾遠赴“足球王國”巴西落班,本季來到港超足球隊流浪落班,足跡遍大半個地球的法國中場連卓思,在“足球王國”踢球的日子受到自由的踢球形式感染,他自言獲益良多。

  自由展示自己能力

  “我應該是第1個到巴西聯賽闖蕩的法國球員。”在大約4年前,連卓思由歐洲橫越大西洋去到巴西,自小受到歐陸式重戰術足球理念薰陶的他眼界大開,他説:“法國人愛足球,足球是我祖國最受歡迎的運動,但巴西人對足球的熱情更加高。”在大西洋的另一端,他遇上無數出色的足球員,不但得到有趣的體驗,更學懂以另一種方式去理解和踢球。“巴西球員有更大自由度去踢足球,歐洲就注重戰術和既有的踢球模式。在巴西,球員們有自由度去展示自己能力,去嘗試創造而不是隻按既定指示去踢,這方式能讓球員發展出自身的創造力。”

  在巴西街頭,連卓思看到的是技術出眾、單純地享受踢足球的小孩,他説:“只要有一個球,巴西人就能樂在其中,他們很懂得享受足球帶來的快樂。我相信這種心態讓我踢足球的方式有進步,我向巴西球員學習,也謹記自己在法國學到的一切。”

責任編輯:大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度