李琪港籃投入王

  圖:為了提升表現,李琪毫不惜力,比別人努力十倍練習

  “如果你真系喜歡籃球,你可以為它付出多少呢?”來季以東方球員身份亮相甲一組的現役香港男籃射手李琪,即使已是港男籃主力、效力永倫早已捧過杯,但他從沒停止向更高層次進發,在籃球路上一次又一次的衝擊驅使下蜕變、成長,由去年暑假至今更是全年無休地訓練、準備,別人説他太瘋癲,只想?堅持才會成功的他只會説:“我每日都想令自己好累!” 大公報記者 李恆基

  李琪的籃球故事始於中學時期獲學校的體育老師、前甲一球員何隱儒的啟蒙,而球員路上的飛躍就因一次又一次感受到的衝擊而起,回想由甲二轉戰甲一的時候,班霸永倫的球員就給了他一課震撼教育。“上到甲一,第1場比賽就對永倫,當時眼見對手球員香振強、潘志豪打得好輕鬆,玩住打都贏30、40分,體能似是無限,反而自己落到場打幾段攻勢就已經好辛苦,那刻確實很無奈。”被高手“魚肉”,李琪沒有灰心,更認清自身與香港最高水平的差距,遂決心減磅練肌肉。“如果要想打上去,我繼續按原先的方法去做,永遠只會是尾四球隊的水平,我要比以往努力五倍、十倍才可以。”

  刻苦訓練,由“肥仔”變成“大隻仔”,效力的球隊由甲一下游的超敏換成冠軍級的永倫,李琪沒有沾沾自喜,在練習中與偶像潘志豪、前輩香振強打對位得益良多,代表香港征戰在深圳舉行的世界大學生運動會更給他又一波衝擊,遇上來自塞爾維亞、加拿大、土耳其、澳洲的高手,對於當年初入永倫,在甲一組“坐板”居多的他是“超大沖擊”。“有幾場比賽我入了20多分,每場3、4個3分球,發現自己跟世界級的大學隊,實力不是差好遠,信心大增,也感到只要再努力就可以進步。”在大運會打了8至9場比賽,每場上陣逾30分鐘,李琪笑言“打到腳跛都開心”。

與高手較勁獲益良多

  到了最近2年,李琪在永倫已經坐穩“第6人”的位置,更是香港男籃絕對主力,換轉其他人可能已經心足,但遇上加拿大前國手泰那,他見識到世界有多大。“原來真繫有人可以這樣厲害!”過往2年與泰那在訓練中打對位,李琪由被對方守到1分未得,到去季能掌握對方的打波節奏,更不忙偷師:“他打波的動作非常漂亮。”正如這天在籃球場外接受訪問時反覆向本報記者所言:“知道與高手的距離,就要去追趕!”

  放下教職之前,李琪的生活甚至比全職球員更辛苦。“每天早上5時起牀去跑步,6時健身室一開門就去訓練,8時回學校上班,放學帶完校隊訓練又自己到球場練習。”如此生活他也感到辛苦,但為了熱愛的籃球他選擇堅持。“我好想進步,不能給教師這個身份困住自己,也不想有藉口偷懶,我想趁自己當打時爭取最大進步。”深知先天條件不夠人好,李琪以努力克服種種難關,人們跟他説當教師後狀態必定下滑,他以行動打破這個迷思。“我明白有正職的話,工作之餘還要每天訓練很辛苦,很多人無法堅持,但我信只要堅持就會成功,而且比起讀大學時更進步了。”

  贏盡本地錦標、成為香港男籃主力,李琪仍抱持“今日要比昨日進步”的信念在籃球路上走下去。“如果你喜歡籃球,你可以為它付出多少呢?我會每日都想令自己很累,會為因為練習了而滿足。”

責任編輯:大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度