四成學生開學情緒負面

  圖:藝人張可頤與學生分享如何走過情緒病的黑暗歲月\大公報記者黃穎雅攝

  【大公報訊】記者黃穎雅報道:香港青年協會昨日公佈“在學青少年焦慮情緒”調查結果,發現四成受訪學生面對新學期有負面情緒。藝人張可頤昨日與學生分享如何走過情緒病的黑暗歲月。她告誡學生“千萬不要有自毀的想法,未來亦一定不能有此想法,因為一個人情緒不好,大腦就會發出錯誤訊息,讓人容易產生錯覺。”

  香港青年協會所做“在學青少年焦慮情緒”問卷調查結果顯示,兩成五學生壓力指數偏高,近六成學生同意有“開學焦慮症”。青協督導主任徐小曼表示,學生在新學年初期,須要重新適應新的學習環境,容易產生焦慮情緒,家長及老師宜關注學生的情緒狀況,“早點溝通,可以解決這問題”。

  青年媒體輔導中心於今年八月至九月,向有駐校服務的29間學校發出問卷,邀請在學青少年填寫問卷,共收回3950份有效問卷,當中有365位為高小生,2745位是初中生,840位是高中學生。

  調查發現,39.6%受訪者面對新學期有負面情緒,14.3%受訪學生有壓力、13.1%感到“不安”、12.1%表示“擔心”。19.3%及40.0%受訪者表示會“同意”或“少許同意”,在開學前後一個月,特別容易擔心或焦慮。在過去一星期較常出現的焦慮徵狀則包括“我容易感覺疲倦和乏力”(23.7%)、“我覺得比平時容易緊張和?急”(15.2%)、“我容易感到煩亂或得驚恐”(14.2%)。

  調查又設壓力指數,以10分為最高壓力,25.3%受訪學生的壓力指數達到7至10分,44.8%受訪者則屬於4至6分,近三成受訪學生位於1至3分的低壓力。

  情緒病康復者、尊子創作坊創辦人張可頤説,患上情緒病後曾停工作一段時間,在家中開始研究宗教書籍,從而領悟人生道理。面對情緒病,她堅持“無論今日面對怎樣的痛,都要等候黑暗和光明的到來”。不久,果然身上的負能量慢慢變成正能量,甲亢病亦不藥而癒。

  不要有自毀想法

  張可頤説,她處理情緒病的法寶,就是每日清理大腦內的負能量,學生在課堂上被老師公開責罵,又或被新同學拒絕做朋友,“被拒絕”對人來説其實最受傷害,但當事人被傷害後卻不主動去處理,任由這種傷害每日在腦中出現,就會誘發情緒病,“情緒病一旦偏離,但又不能解決,生命就會被摧毀”。她反問説:“如果你的人生路原來走得好穩健,但卻被情緒病而奪去一切,哪還有什麼意思?”她勉勵各位學生,千萬不要有自毀的想法,未來亦一定不能有此想法,因為一個人情緒不好,大腦就會發出錯誤訊息,讓人容易產生錯覺。“千萬不要在情緒不穩定時,相信自己的直覺或已偏離的思想,要馬上找老師或有經驗的人協助,每樣事情也總有解決方法”。

  精神科專科醫生張漢奇則建議患者家人、老師、同輩多聆聽患者的想法,給予支持和諒解,迴應學生提問“對自己有要求,會否造成壓力?”他認為,“將超過自己能力範圍的事加在自己身上,會容易造成焦慮”。青協督導主任餘小曼則認為,多做運動有助釋放壓力。

責任編輯:大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度