淡季票房首破千萬/林錦波

  經歷兩週的淡季混戰後,上週荷里活大片《移動迷宮:焦土試煉》(Maze Runner:The Scorch Trials)強勢上畫收一千四百九十一萬港元登上票房榜第一位,前三週的票房榜冠軍都沒有過千萬港元,上週終於“見紅”。第二位由上映第二週的《絕地狂逃》(No Escape)奪得,收三百三十四萬港元,兩週累積共收八百八十五萬港元;第三位同是上映第二週的《沒女神探》,收一百六十九萬港元,兩週共收四百四十三萬港元,這個成績比葉念琛和黃柏基合作的《小姐誘心》(三百七十九萬港元)較佳,但跟葉念琛過往的賣座電影仍有一段距離。印度喜劇《來自星星的PK》(P.K.)首周只有七十五萬港元票房,第二週突飛猛進收一百二十八萬港元排第四位,兩週共收二百零七萬港元,看來口碑起了相當重要的作用;今週上畫的災難片《珠峯浩劫》(Everest)放映優先場收一百零六萬港元排第五位,成績不俗。

  其他新上畫的電影,任賢齊首次執導的愛情片《落跑吧愛情》收五十萬港元排第九位;美國勵志片《唱出我天地》(Boychoir)收三十五萬港元排第十二位;范冰冰主演的《王朝的女人─楊貴妃》收二十三萬港元排第十七位;英國電影《皇家公主出走記》(A Royal Night Out)收十四萬港元排第二十位,看來香港觀眾對年輕英女王的故事,興趣不大;內地著名導演王小帥的《闖入者》收一萬二千港元排第三十四位,相當慘淡;香港電影發展局有份投資,陳麗英導演的《搏擊奇緣》收二千二百港元排第三十九位,慘不忍睹。此外,台灣導演姜秀瓊的日本電影《海邊咖啡屋》放映優先場收四千八百港元排第三十七位,兩週優先場共收九千一百港元。

  近期在文化界引起不少爭議,台灣大師級導演侯孝賢的《刺客聶隱娘》,上週收二十四萬港元排第十六位,三週共收一百三十七萬港元,雖然影片有巨星舒淇和張震主演,但對香港觀眾沒起什麼作用,如此成績已算不俗。回望侯孝賢作品在香港上映的票房紀錄,《聶隱娘》已是最賣座第一位,第二位是當年勇奪威尼斯影展最佳電影的《悲情城市》,收一百零九萬港元;第三位是《海上花》,收八十三萬港元,兩片都由影帝梁朝偉主演;第四位是《童年往事》,收七十六萬港元。而最近兩部在香港上映的電影《千禧曼波》收三萬五千港元,《最好的時光》收二萬二千港元,兩片都由舒淇主演,可以看到侯孝賢電影雖然是藝術片名牌,但未能吸引普羅觀眾入場,這是事實。

  內地票房方面,湯告魯斯(Tom Cruise)主演的《職業特工隊:叛逆帝國》(Mission: Impossible-Rogue Nation)(內地片名《碟中諜5:神祕國度》)收五億五千萬人民幣排第一位;荷里活動畫大片《迷你兵團》(Minions)(內地片名《小黃人大眼萌》)收一億二千萬人民幣排第二位,兩部荷活裏大片再奪內地票房陣地;上映第三週的《烈日灼心》收三千一百萬人民幣排第三位,三週共收二億九千七百五十八萬人民幣;巨星阿諾舒華辛力加(Arnold Schwarzenegger)主演的《未來戰士:創世智能》(Terminator Genisys)(內地片名《終結者:創世紀》)收二千六百七十萬人民幣排第四位,四周共收七億二千二百七十萬人民幣;上映第九周的《捉妖記》收一千七百八十一萬人民幣排第五位,九周共收二十四億三千五百四十萬人民幣,躍升全年最賣座電影第一位,超越《狂野時速7》(Fast & Furious 7)(內地片名《速度與激情7》)的二十四億二千五百四十萬人民幣,可喜可賀。

  兩部舒淇主演的電影,《落跑吧愛情》收三百五十五萬人民幣排第十一位,兩週共收一千二百六十五萬人民幣;《刺客聶隱娘》收二百五十一萬人民幣排第十四位,三週共收六千零九十一萬人民幣,前者未算理想,後者可謂不過不失。

責任編輯:大公網