公大科研隊北極考察

  圖:李樂詩、何建宗、樑唐青儀、黃玉山、李家仁與團員及其家人大合照\大公報記者\黃穎雅攝

  【大公報訊】記者黃穎雅報道:香港公開大學“極地創新科研考察隊”十九名成員,今日將出發前往北極進行兩週的科研考察,期間並將租用一艘機動帆船,在北冰洋進行多天考察和採樣。首席科學家黃儀強説,公大近日成功在微藻找到蝦青素,期望在是次考察中,收集各類微藻樣本,再探討將微藻化為食品及再生能源。

  “極地創新科研考察隊”由公大創新科技及持續發展研究所主辦、青年廣場及極地博物館基金協辦,團費約須二百萬元,並由公大科技學院院長何建宗任領隊,率領考察團前往北極北冰洋和斯瓦爾巴德羣島一帶進行考察。考察隊今天出發前,於昨日假公大舉行授旗儀式,並由領隊何建宗介紹公大過去四次極地考察的研究方向,以及今次研究目的。

  香港公開大科技學院環境及安全學系助理講師黃儀強曾先後兩次赴北極進行有關微藻研究。他表示,近兩月公大研究團隊發現,微藻會因為温度和亮度,由綠色變為紅色,紅色的是蝦青素,因此今次希望到北極,在不同深度的海洋中取水辦,找出有用的藻類作為研究,將微藻化成健康食品。

  黃儀強説,考察團科研人員主要來自公開大學的教職員及學生,亦有來自香港理工大學和理工大學學生,學生主要修讀環境科學和生物學。他説,北極現在温度為零下五度,早於個半月前已有長駐德國的香港極地科研人員前往考察點,前往監測當地的冰川融化、航道和風速,以保障考察團員安全。

  團員:参與考察挑戰自我

  公大能源與環境系學生陳睿浵、理大醫療化驗化學系學生王慧卿,透過參加由青年廣場舉行的“環保大使”計劃,從40位申請人當中脱穎而出,與另外五人獲選參加北極考察之旅。陳睿浵説,參加極地考察,是希望感受地球變化,“跳出舒適區”,挑戰自己,王慧卿則説,平日對醫療及人道工作感興趣,希望參加北極考察活動,感受一下科研人員的大無畏精神。

責任編輯:大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度