粵推進“三嚴三實”錘鍊幹部

  【大公報訊】南方日報9月2日發表評論文章《時代呼喚更多的好乾部》。文章指出,《求是》雜誌和人民日報於1日同時發表了習近平總書記的重要文章《在會見全國優秀縣委書記時的講話》,該講話的公開發表,對夯實中國共產黨的組織根基和國家政權根基,充分發揮縣委和縣委書記的“一線指揮部”和“一線總指揮”作用,以“三嚴三實”作風貫徹落實“四個全面”戰略佈局,奪取全面建成小康社會決定性勝利,具有重要指導意義。

  文章寫到,習近平在講話中對縣一級在黨組織結構和國家政權結構中所起的關鍵作用給予了充分肯定,對縣委書記在發展經濟、保障民生、維護穩定、促進國家長治久安中發揮的重要作用給予了高度重視,對廣大縣委書記提出了明確要求─做政治的明白人、發展的開路人、羣眾的貼心人、班子的帶頭人。

  文章指出,從今年初同中央黨校縣委書記研修班學員座談時提出“四有”要求─心中有黨、心中有民、心中有責、心中有戒,到進一步強調“四個人”的新要求,集中體現了習近平總書記對縣委書記修身之本、為政之道、成事之要的深邃思考,是對這一重要崗位高標準、嚴要求的進一步闡述,為培養選拔更多優秀縣級領導幹部確立了標尺,也為建設一支宏大的高素質幹部隊伍指明瞭正確途徑。

  ?力解決“不嚴不實”問題

  文章強調,正值“三嚴三實”專題教育蓬勃開展之際,“四個人”的新要求為廣大黨員領導幹部樹起了新標桿,而102位全國優秀縣委書記無疑是學習的榜樣。文章指出,這些優秀縣委書記深刻詮釋了共產黨人的崇高追求與價值信念,生動彰顯了“嚴”的精神與“實”的作風。榜樣作為先進典型,往往具有穿透人心的力量。因此,深化“三嚴三實”專題教育,要發揮好榜樣的引領作用,加快形成學趕先進、見賢思齊的社會氛圍。以先進典型為鏡,照出努力的方向和路徑。以榜樣為引領,不斷汲取精神力量,不斷提升完善自己,“三嚴三實”的要求方能內化於心、外化於行。

  冀幹部堂堂正正做官

  文章指出,“三嚴三實”專題教育是今年黨的建設的一項重要任務,廣東省委對此高度重視。活動開展以來,全省深入學習貫徹落實習近平總書記的重要講話精神和中央相關部署精神,把“三嚴三實”要求貫徹到管黨治黨的全過程,?力查擺和解決“不嚴不實”的問題。7月初,廣東省委書記胡春華主持召開省委常委會議,傳達學習全國優秀縣委書記表彰會議精神,要求全省廣大黨員幹部特別是領導幹部強化黨的意識,敢於擔當,堅持執政為民,不斷錘鍊作風,努力成為思想好、作風正、能力強的好乾部。

  如何成為總書記要求的“四個人”?文章指出,一要對黨絕對忠誠,始終同黨中央在思想上政治上行動上保持高度一致,堅定理想信念,堅守共產黨人的精神家園,自覺踐行社會主義核心價值觀,自覺執行黨的紀律和規矩。二要適應和引領經濟發展新常態,把握和順應深化改革新進程,迴應人民羣眾新期待,堅持從實際出發,帶領羣眾一起做好經濟社會發展工作,讓老百姓生活越來越好。三要堅持全心全意為人民服務的根本宗旨,自覺貫徹黨的羣眾路線,先天下之憂而憂,後天下之樂而樂,真正做到心繫羣眾、熱愛羣眾、服務羣眾。四要帶頭講黨性、重品行、做表率,帶頭搞好“三嚴三實”專題教育,帶頭抓班子帶隊伍,帶頭依法辦事,帶頭廉潔自律,帶頭接受黨和人民監督,帶頭清清白白做人、乾乾淨淨做事、堂堂正正做官。

  文章表示,時代呼喚更多的好乾部,人民期待更多的好乾部。

責任編輯:大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度