安基斯美麗誤會在港10年

  圖:安基斯已視香港為另一個家  大公報記者李恆基攝

  人生,往往是一場冒險、一場賭博,你永遠無法預期將來會有什麼經歷。傑志的香港足球代表隊洋將安基斯,當年誤以為香港足球水平與日本、韓國相近而不惜千里而來實現職業足球夢,一待就是10年甚至入籍併成為港腳,也許外界對其膚色的異樣目光不易改變,但在世界盃外圍賽主場比賽的入球就讓他贏得尊重,感到與香港人血脈相連。

  代表大港腳入球莫大榮譽

  6月港足對不丹的世界盃外圍賽亞洲區第2階段,安基斯取得了代表港足以來首個國際A級賽入球,事隔兩個月,他跟本報記者憶述此事時仍然興奮,畢竟這入球意義重大。“去年的亞運會我曾經入過波,但取得代表大港腳以來首個入球,特別是在香港的土地上取得,感覺更加特別,這是一個莫大榮譽。”安基斯説。

  那個入球,不過是港足當晚7個入球其中一個,但在安基斯眼中則是一種認同、尊嚴所在,特別是當他看到旺角大球場滿場為他歡呼的球迷時,感觸更深,他説:“那一刻我感到自己與周遭的人並無不同,我是香港人、穿上香港隊球衣站在場上為這個城市而戰。”因為膚色,來自非洲的安基斯還是要承受外界的異樣目光甚至被小孩指指點點。“他們就是看不慣我的膚色。”他説,在國際賽場看到反歧視、反種族主義的字句時感受很深,他説:“那些口號觸動我心深處,在場上我就看到球迷給我的尊重,他們以能力而不是膚色去判斷我的價值,認可我的貢獻。”

  在家鄉加納曾修讀法律課程,安基斯為實踐職業足球夢而到亞洲,卻因為香港鄰近日、韓及過往香港足壇的輝煌歷史而誤以為這城市足球水平是亞洲一線,來港後方知是美麗的誤會,當初也沒想過長期留港,豈料如今成為了港腳。“我讀書時已夢想踢世界盃,當然從沒想過最終我是代表香港参與世界盃外圍賽。”他笑説:“人生就是如此神奇。”

  今天,安基斯已視香港為另一個家,更已學得一口流利的廣東話,身為香港人,當日旺角場爆滿的場面讓其熱血之餘,也喚回塵封的記憶。“在加納時我就感受過球場爆滿的場面,事隔多年在香港再度見證,還是感到震撼。”他期望不論港足下周四作客對中國,還是下月8日主場對卡塔爾,香港人都繼續站出來支持港足,他説:“希望球迷不論港足去到哪裏都能到場為我們打氣。”

責任編輯:大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度