鞠盈智:要娶香港女孩

  圖:鞠盈智已融入香港的生活,並有意在退役後留港定居 大公報記者李恆基攝

  十八歲時一次膝傷,成為鞠盈智人生的拐點。曾經的中超明日之星路中斷,但足球夢未有熄滅,由“北方香港”大連去到真正的香港,鞠盈智重新起步,不但令自己的足球事業變得燦爛,更以港腳身份捍衞這個城市的榮譽,當年以為自己只是過客的他已視香港為家,甘於成為香港人,只要每天起牀雙腳還能踢下去,已讓他高興不已。

  今季效力東方的鞠盈智,是日前足總公佈的港足25人訓練名單之一,有機會於下月3日在深圳踢世界盃亞洲區外圍賽第2階段小組賽對中國隊。

  這日,尖沙咀的咖啡店,鞠盈智以流利的廣東話為本報記者點餐。來港將近9年,他早已融入香港的生活,當年轉會天水圍飛馬後因隊中沒太多內地球員開始學講廣東話。“最多一、兩年就融入香港的生活了,始終香港與內地生活習慣相近,關鍵在於有沒有決心。”鞠盈智現已視自己為香港人。“不過廣東話講得好差。”他對記者説。

  “不會回大連了”

  在香港一留就是9年甚至成為香港人,並不是鞠盈智當初的計劃。18歲那年,因膝關節前十字韌帶斷裂,休養1年後以外借身份加盟公民,起初是想有好表現後回大連,但來港後續受傷患困擾並且接受過2次手術,鞠盈智已深知回大連踢球無望,他承認第1次傷患改變了他一生。“如果沒有那次受傷,我應該會留在大連踢球吧,當年的教練、老闆都説我是天才球員,沒記錯的話在同齡球員中,我是第一個在中超代表一隊比賽的。”

  3次膝傷以最近1次打擊最大,鞠盈智當年錯過大半個球季,眼睜睜的看?當時天水圍飛馬與冠軍總是擦身而過。“如果我沒受傷,應該可以幫到球隊吧!”腦海中被負面的想法纏繞,他曾思考過是否要放棄足球,也做過最壞打算,如今能健康地站在場上已是最大心願,每天醒來一雙腿還可踢球已讓他感恩,他説:“我不會強求自己像其他人去想要踢到幾多歲,去到邊,我知自己身體不好、受傷太多,只要不再有大傷病,每天還能踢球已經好開心。”

  “我把香港當作第2個家,將來退役了我應該留下,不會回大連了。”鞠盈智如今已經28歲,既然在香港獲得足球事業上的成功,留下也是順理成章,他還説要娶個香港女孩:“以前的女朋友來自內地,拍拖太難了,現在只想找個香港女孩。”只是將來要成家,樓價應是他要面對的難題:“我對香港最深印象還是樓價,在香港踢十多二十年足球,也不知道能否買到屋!太貴了。”

責任編輯:大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度