夫婦違入學令囚三月

  【大公報訊】“非常父母”禁止子女入學過去曾有發生,2000年一名父親樑志光因不滿本港教育制度,禁止七歲女童樑道靈上學逾兩年,改由自己在家教導,後來當時的教育統籌局(教育局前身)發出入學令,樑道靈獲安排重返校園,2005年入讀鮮魚行學校小五。另一宗個案是潘志輝夫婦不準九歲兒子在2008至09年間上課,違反教育局入學令,被判監三個月,是首宗違反入學令的檢控個案。

  目前政府為本港兒童提供12年免費教育,當中仍維持推行九年強制教育,家長有法律責任確保六至十五歲子女定時上學,若無合理解釋而沒讓子女上學,當局有權向家長髮出強制入學令,不遵守入學令的家長即屬違法,最高可被判監禁三個月及罰款一萬元。

  不過,根據《教育條例》,授權教育署常任祕書長,命學生入校,但官員有責任研究家長理辯,不一定發出入學令,而是每半年家訪確保學童接受教育。

責任編輯:大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度