亞視《血鑄河山》回顧軍民抗日

  圖:主辦方、主禮嘉賓與老戰士合照/大公報記者林良堅攝

  【大公報訊】記者許嘉信報道:今年乃抗日戰爭勝利70週年。亞洲電視將於下周一開始播放大型系列紀錄片《血鑄河山》,透過一個個軍人和老百姓的抗日小故事,展現當年中國軍民奮起抗擊日軍侵略的歷史。亞視執行董事葉家寶表示,《血鑄河山》由亞視聯同國內60個電視台共同製作,首階段將會精選10集播放,希望節目能夠加深本港市民對抗日歷史的認識。

  忘記歷史 慘痛將重現

  亞視在2012年起與國內60個電視台聯合炮製《血鑄河山》,整套紀錄片由策劃到完成製作歷時三年多。亞視昨日在大埔總枱舉行首映會,播放《血鑄河山》首集的精華片段。葉家寶在致辭時表示,《血鑄河山》的一大特色,是從香港等60個中國城市蒐集英雄人物和小人物的故事,讓觀眾瞭解到他們當年如何在自己身處的地區參與抗日活動、打游擊,以智謀換來勝利,相信很多內容未必在過往的抗戰紀錄片中看到。他又説,世界雖然是“前進之巨輪”,不斷向前,但人亦應牢記歷史。

  港區人大代表、新界社團聯會理事長陳勇獲邀擔任《血鑄河山》的嘉賓主持。他説,當年很多戰士和人民還是青少年的時候,已經肩負起保家衞國的責任,為和平而犧牲,即使負責簡單的傳訊工作,亦可能要付上性命。所謂“前事不忘,後事之師”,陳勇認為抗日歷史不應遺忘,年輕一代更要多加認識,“若忘記歷史的教訓,慘痛的經歷將會重現”。

  老兵憶述日軍暴行感難過

  香港各界文化促進會理事長李國強認為,《血鑄河山》的製作非常有意義,能夠讓公眾瞭解到當年的一眾英雄為抗日所作的犧牲和貢獻。他指出,由1931年至1945年的抗戰歲月期間,我國共有3500萬人傷亡、6000億美元經濟損失,才能爭取到最後勝利,奪回東北地區和台灣等遭侵略的國土,實在得來不易。

  日軍侵略香港期間,加入東江縱隊港九獨立大隊抗日的老戰士,昨日亦有出席首映禮。原東江縱隊港九獨立大隊老游擊戰士聯誼會會長曾志強表示,自己15歲加入港九大隊,負責通訊工作,當年曾看到日軍入村後的惡行:“強迫婦女脱衣,我覺得很侮辱,很難過。”聯誼會會員李漢則表示,日軍侵略香港之前,他在學校已經懂得唱革命和抗日歌曲,自己14歲便開始參與抗日工作,加入遊擊小組,坦言自己抗日是出於愛國之情,不問回報。

責任編輯:大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度