手語育嬰指南支援聽障父母

  【大公報訊】實習記者饒燕芳報道:手語是聾人重要的溝通方式,亦是理解社會資訊的重要渠道。有見香港手語資訊發展乏善可陳,有機構耗時兩年製作全港首套設有手語翻譯的手語育嬰指南《快快樂樂做父母》,為聽障父母提供到位的育嬰支援。

  近年來聾人關注組織龍耳中心收到不少聽障父母照顧子女技巧的查詢,遂就此向衞生署提案,獲得衞生署支持及凱瑟基金的贊助後,創作手語育嬰視頻指南,內容從初生嬰兒的換尿片到兩歲嬰孩的健康飲食等方面,共六個光盤。

  聽障人士趙曉蘭談及四年來照顧女兒的艱辛無奈時,忍不住落淚。她説,兩人常常溝通不當,彼此都不愉快。在給女兒找幼稚園時,無法理解相關資訊,亦只能求助龍兒中心。觀看指南時她發現,“自己過去遺漏了許多細節,導致女兒兩歲才開始學會手語表達”。

  手語育嬰指南《快快樂樂做父母》將於八月末上載至龍耳電視網上平台,供大眾免費觀看,同時印刷光碟免費派發予相關社福單位。此外,龍耳中心將於9月20日舉辦第一屆“龍耳慈善行”,屆時會有聾人粵劇團及聾人小丑團表演,影視紅人張智霖亦會到場帶領千人手語操。

責任編輯:大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度