穗六成河涌水質不達標

  圖:7月31日,2015橫渡珠江活動在廣州舉行。當日,約2000名游泳愛好者參與了活動  新華社

  【大公報訊】記者黃寶儀廣州報道:7月31日下午,40個方隊約2000人在廣州市市長陳建華帶頭下橫渡珠江,親自檢驗珠江水質。這已經是彰顯廣州治水決心的橫渡珠江迎來第十個年頭,十年來廣州投入數百億元整治河涌,然而珠江沿岸以及部分河涌水質現狀依然不容樂觀,6月份廣州有40段河涌水質不達標,不達標率為62.5%,今年啟動的新一輪治水大戰仍任重道遠。

  曾每天花一億治水

  廣州的橫渡珠江最早可追溯至1930年。據《廣州市志》記載,1930年6月21日,廣州市東山水上體育會舉行了橫渡珠江比賽,此後廣州數度舉辦類似活動。2006年,中斷30年的全市性遊珠江活動重啟,時任廣州市市長張廣寧表示,橫渡珠江並非僅僅下水游泳這麼簡單,它表明的是廣州市政府對珠江整治的決心。

  與橫渡珠江重啟同時進行的,是一場艱鉅的治水戰役,尤其是廣州亞運舉辦前夕。廣州2008年出台《廣州市污水治理和河涌綜合整治工作方案》,擬投入486.15億元對全市121條河湧進行整治,據統計每天治水花費高達一億元。巨資治水確實讓廣州的水環境帶來了好轉,到2009年的第四屆橫渡珠江,珠江廣州河段豐水期水質已能夠達到Ⅲ類,到了2011年之後,橫渡珠江期間已經很少會採取從佛山調水補水的臨時措施。

  可惜,廣州巨資治水並沒有一勞永逸,亞運治水中僅68%的河涌實現了“不黑不臭”的目標,時至今日廣州不少河涌水質都出現了反覆。今年5月份廣州64條河涌的水質不達標率高達75%,6月份水質雖有改善,但不達標率仍高達62.5%,就連曾經被當成樣板工程的東濠湧今年水質也多次在達標和劣V類之間徘徊。

  為了實現可以天天暢泳的目標,廣州今年規劃對51條河湧進行綜合治理,其中有16條是廣州和佛山的跨界河,目標是到2016年底基本消除劣Ⅴ類。在這一輪的廣州治水大戰中,廣州治水不再提“雨污分流”,取而代之的是建設深層排水隧道;同時廣州建立了河長制,在11個區設立了35位河長,從4月以來一週一督辦、一月一協調。陳建華完成橫渡以後向記者表示,“水質一年比一年好”,對於記者提出實現珠江天天游泳的時間表,陳建華充滿信心的説“有我們大家共同努力,指日可待”。

責任編輯:大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度