95%少數族裔以港為家

  【大公報訊】記者黃穎雅報道:新家園協會調查發現,近95%的受訪少數族裔人士表示以香港為家,但面對語言、教育和就業困難,大部分受訪者只能投身低技術行業。新家園協會服務總監陳義飛建議,政府應積極協助少數族裔釋放勞動力,審視職位要求的中文水平,並增撥支援少數族裔的資源。

  新家園協會早前委託中文大學,訪問1800位少數族裔人士,共回收1013份有效問卷。調查結果顯示,94.9%受訪者計劃在港繼續居住。移居香港的原因,近58%人稱在港居住是為了下一代?想,33%人稱為取得較佳工作機會,30%人稱希望在港取得較佳教育。近六成受訪者表示粵語水平只屬初級,近九成則指學習中文時遇到中文字太複雜、不知如何記認或拼寫困難,日常生活中亦缺乏機會練習及培訓支援不足。

  陳義飛説,政府應帶頭檢討公務員職位對中文水平的要求及作出調整。在港出生的18歲巴籍少年夏天生,則建議學校可為非華語學生利用報章剪報,每日教授學生一箇中文字,提高識字率,他現於新家園協會任職活動工作員,未來希望繼續進修。

責任編輯:大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度