新“港史系列”題材更廣

  圖:丁新豹認為《香港歷史系列Ⅲ》的製作更加精益求精     大公報記者周怡攝

  【大公報訊】記者周怡報道:以紀錄片形式,通過口述歷史,加上電腦畫面重組的香港電台電視節目《香港歷史系列Ⅲ》,今年繼續以曾在香港發生的重大歷史事件為核心,呈現當時各個領域的歷史事件及人物,讓觀眾對香港歷史有更深刻的認識。昨日,主要創作人員及顧問學者等出席傳媒見面會,介紹了第三輯節目的內容與特色。

  專家學者還原歷史

  經過兩年籌備,主題由二次大戰時的香港保衞戰出發,一連九集的《香港歷史系列Ⅲ》探討了百多年來本地醫療、報業、航運、法治、交通、房屋、地區發展與華商關係等不同範疇的發展脈絡和軌跡。歷史學者丁新豹、香港嶺南大學歷史系劉智鵬作為此次節目顧問。

  丁新豹認為,第三輯的香港歷史系列紀錄片,與前兩輯比較有過之而無不及,“從製作到內容,都可説是精益求精了。”他還提到,紀錄片的成功推出,多得導演的仔細認真,比如導演對歷史畫面的考證以及製作內容的精良,還有參與製作的許多學者和專家的幫助,以及香港賽馬會慈善信託基金的贊助。

  《香港歷史系列Ⅲ》節目監製利子良介紹,為了呈現真實的歷史事件,製作團隊邀請了不少歷史學者與專家,為節目注入獨到的見解和分析。“他們的訪問和意見,不但豐富了各集內容,更詮釋了一些獨特的歷史觀點。”

  紀錄片有“製作歷程”、“香港保衞戰”、“醫療與管治”、“香港報業”、“航運連城”、“法治的基石”、“路行車載”、“安居屋檐下”及“城外之城”共九集。

  加入生動模擬動畫

  浸會大學社會科學院歷史系講師羅婉嫺,此次在節目中主要談及醫學歷史,包括由香港開埠之初、早期的殖民地政府以至一八九四年鼠疫蔓延時的醫療服務,西醫在香港的發展以及華人對中、西醫的不同態度等議題。“常被忽略的醫療歷史,其實涉及了社會的很多方面,從經歷了各種稀奇古怪的治療方式,到如今擁有現代化技術與設備,這與醫療的歷史發展有許多的聯繫和可考究之處,值得大眾尤其是年輕人瞭解和認識。”羅婉嫺説。

  香港中文大學新聞與傳播學院教授李少南,則將會在節目中介紹香港曾經歷的黨派報業時期,引發港府頒令管制新聞等內容。節目將介紹由孫中山和陳少白創辦的香港第一份革命報紙《中國日報》,以及當時報業在特殊的政治環境下生存與發展的故事,為大家呈現當時報人是如何通過文字和相片,記載時代的變遷和故事。

  利子良還提到,第三輯的題材廣泛,製作團隊加入了大量模擬片段和動畫,重塑每段重要的歷史事件,為此更專程前往上海和佛山取景,借用當地片廠的舊街景,仿製舊香港街道,再輔以動畫,讓觀眾能夠更真切觀看到當時香港經歷的點滴。

  《香港歷史系列Ⅲ》節目現正於每週五晚七時,在港台電視三十一及無線電視翡翠台播映至九月四日。收看及重温節目可瀏覽網站http://hkhistory.etvonline.hk/2015。

責任編輯:大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度