港長者生活質素全球排24

  圖:胡令芳(右)和黃洪(左)與賽馬會慈善及社區事務執行總監張亮(中)講解“長者生活關注指數”的調查結果  實習記者黃詠君攝  

  【大公報訊】實習記者黃詠君報道:香港賽馬會慈善信託基金委託中大賽馬會老年學研究所,發表“香港長者生活關注指數”,發現去年香港長者的生活質素在全球97個國家及地區中位列第24名。其中以長者收入保障的表現最差,就業和心理健康方面則有改善空間。

  養老金制度亞洲第二

  “香港長者生活關注指數”以收入保障、健康狀況、能力和有利環境的四個領域共13個指標來評估全球老人的生活質素。收入保障中,老年人的相對福利和貧窮率分別排在全球的91和95位。

  中大賽馬會老年學研究所管理委員會成員黃洪稱,“外國計法是以每月收入來算,但香港的強積金是一次派發,所以我們計以每月發放予長者的綜援、長者生活津貼和生果金”。他又稱香港的養老金制度在亞洲排第二,僅次於日本;歐美的制度相對有完善的發展,“強積金變成現金流的改革有待討論,現時暫未有(設計)方案”。

  老年人的就業情況則排第59位,黃洪指現時有不少長者選擇提早退休,“由於其身體狀況未能再適合勞動的工種”。他又謂香港從製造業轉型至服務業,服務性行業多聘請年輕人,對長者就業帶有歧視。“現時有社企(主動)鼓勵長者就業,部分公營機構正考慮延長退休年齡,預料長者的就業率在未來將提高”。

  “香港長者生活關注指數”為評估本地長者福祉未來趨勢的測量指標,以政府統計資料及中大香港亞太研究所於本年電話訪問約1200名長者所獲得的數據為基礎,將於2016年制定基線數據。

責任編輯:大公網