美遺蹟現商朝甲骨文

  圖:美巖畫遺蹟刻有疑似中國甲骨文\網路圖片

  中國人是否先於哥倫布發現美洲新大陸?一名美國學者説,他的一個新發現再次支持了這一觀點。據外媒9日報道,美國研究人員在美國新墨西哥州發現了可能是中國商周時期甲骨文的巖畫,並推測其年代可追溯到公元前約1300年,這比哥倫布1492年抵達美洲早了近2800年。

  報道説,這些在國家巖畫遺蹟公園裏發現的巖畫,據考證已有3300年歷史,展現了中國商朝的第三代君王接受一個謙卑的人向他敬獻狗的場景,這符合公園前1500至1000年間,狗在中國常被用於祭獻儀式的習俗。有專家認為,這些巖畫周圍分佈?美洲土著人的“作品”,有可能是古代中國探險者與美洲土著人“揮筆同書”的結果。

  拉斯坎普説:“這一發現證實了中國人至少在2500年前就在探索(美洲)並與土著人積極互動……其所呈現的規律顯示,中國人在美洲可能只是‘遠征’,而非‘定居’。”拉斯坎普已就此著書並撰寫學術論文,目前這篇論文正處於同行評審階段。

(新華網)

責任編輯:大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度