公大創科研究所專注四範疇

  圖:科技學院院長何建宗(右)帶領團隊,與環保署和水務署合作,擬將導致紅潮的藻華化廢為寶。圖為主禮嘉賓出席公開大學創新科技與持續發展研究所成立典禮\實習記者陳健名攝

  【大公報訊】實習記者陳健名報道:香港公開大學昨日成立創新科技與持續發展研究所,重點發展環境科技及先進網路科技。科技學院院長何建宗帶領團隊,與環保署和水務署合作,擬將導致紅潮的藻華化廢為寶,變為有經濟及環保價值的生物柴油,甚至具營養價值食品,有望取得“一舉三得”效果。

  公開大學創新科技與持續發展研究所,昨舉行環境科技中心成立典禮,計劃延伸至先進網路科技。研究所日後會研究四大範疇,包括“污水處理及水質監測”、“浮游生物及藻類生物質燃料”、“紅潮及富營養化藻華”、“節能及環境管理”。公大實驗室更設有一個“微藻庫”,保存了過百種效果水域分離出的海洋及淡水微藻株。

  研將藻華化廢為寶

  藻類處理及應用是科技學院院長何建宗,為本港藻類研究權威學者。何教授表示,公大現正與水務署及環保署合作,包括在沙田污水處理廠及水塘提取藻華作研究。何認為,雖然藻患會帶來經濟損失,但“天生我才必有用”,利用科技可以令藻類變得有用。

  何建宗解釋,既可以解決藻患,又可以製成零碳排放、價格低廉的可再生燃料,更可以變成富營養價值的健康食品,是“一舉三得”。

  公大計劃將研究應用在本港,開發紅潮預報系統,設立水塘藻患快速測試,大量生產生物柴油。甚至提煉藻華,成為含奧米加三、DHA、EPA的健康食品,如螺旋藻及蝦青素。蝦青素售價高昂,一公斤蝦青素就索價一萬八千至兩萬美元,摺合14萬至15萬6千港元,可見其貌不揚的藻華可以提煉成為具經濟、環保、健康價值的商品。

  創新科技與持續發展研究所所長李德成指出,有關技術已應用於商業,公大過往與餐廳及酒店合作,利用微藻處理廚餘及污水。研究所正籌備先進網路科技中心,研究雲端保安系統、遠距離生物技術等,包括物流及家居創新物聯網,測量健康狀況的生理資訊衣、智能戒指等。

  身兼行政會議成員,創新及科技顧問楊偉雄致辭時重申,特區政府高度重視創新及科技發展,呼籲立法會盡快通過成立創科局。出席儀式的立法會議員盧偉國表示認同,立法會不應再阻攔拉布三年的創科局,以及其他環保撥款項目。

責任編輯:大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度