港生揚威國際數學建模賽

  圖:國際數學建模挑戰賽頒獎禮\實習記者羅嘉雯攝

  【大公報訊】實習記者羅嘉雯報道:為培訓學生活用數學能力,首屆“國際數學建模挑戰賽”(IMMC)要求參賽者運用數學建模,計算出以最短時間及最低成本完成電影拍攝工作。最終代表香港的拔萃女書院及元朗公立中學並肩奪得“國際一等獎”。

  “國際數學建模挑戰賽”共有10個國家及地區高中生應邀參賽,大中華區有60支隊伍,其中港澳佔15支,代表香港出賽的拔萃女書院、元朗公立中學奪“國際一等獎”,與來自美國及新加坡等地的五個隊伍齊名。比賽最高殊榮的“評委會特等獎”,分別由北京大學附屬中學、上海南洋模範中學、新加坡萊佛士女子學校及美國帕羅奧圖高中四支隊伍奪得。

  就讀中四的拔萃女書院謝慧中表示,比賽最難的部分是電影拍攝存在多項變數,包括天氣、地點、道具及特效等,全靠同學能活用概率及涵數才能解決難題,計算出最快及最低成本拍攝電影的方法。元朗公立中學中五生何文迪認為,以前總是認為學數學就是為了考試,現在懂得“一套教科書可以幫助解決很多實際生活問題”。

  北大附屬中學代表張海湄認為,平時的數學積累幫助他們在本次大賽脱穎而出,老師平時並不十分看重考試,課上會教給他們數學公式推導、數學思想來源、數學歷史等一些教科書上沒有的數學知識,亦會設計一些生活場景鼓勵同學發散思維、運用已學的數學知識解出。

  大中華區IMMC委員會主席樑貫成表示,本港教育向來注重考試,不重視數學建模課程,但他認為數學不僅僅是數字和公式,因為實際生活場景並不會提示使用何種知識解決問題,盼本港學校今後要多注意培養學生活學活用知識的能力。

責任編輯:大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度