議員促加強監管 訂高鐵封頂額

圖:議員反對叫停高鐵工程,但建議強化監管模式,並儘快訂出封頂金額避免再超支\資料圖片

大公報訊】綜合報道:高鐵超支延期令社會關注,但整體工程已完成七成。立法會議員陳恆鑌認為工程接近埋尾,高鐵(香港段)整體工程已完成七成,當中已貫穿逾九成隧道,反對叫停工程,但建議當局強化監管模式;另一名議員謝偉銓則建議政府及港鐵,儘快訂出封頂金額,避免再超支。

促向公眾提供足夠資訊

立法會議員陳恆鑌、謝偉銓、胡志偉,以及黎廣德昨日出席一個電台節目,討論高鐵超支責任誰屬問題。身兼立法會鐵路事宜小組委員會副主席的陳恆鑌指出,高鐵今次超支,最大原因是政府監督港鐵進行工程的模式出錯,即由政府出錢、再由港鐵監管承建商的工程模式,令政府處於“隔山打牛”處境,角色被動。他建議政府應與港鐵修補委託協議漏洞,以及討論封頂造價。

謝偉銓則指出,高鐵工程的多項“未知因素”已經愈見清晰,相信現在是適當時機,讓港鐵及承建商協議一個封頂金額。胡志偉就認為,公眾除了需關注高鐵超支金額之外,亦應關注日後西九龍總站能否做到“一地兩檢”,促請政府儘快向公眾提供足夠資訊。

黎廣德則促請政府叫停工程,指出高鐵工程延誤對港鐵有好處,包括可以向承建商多收數以四十多億元管理費,令港鐵不會加強監控力度,以期儘快完成工程,令工程“爛尾”風險愈來愈大;建議工地可轉作商業、生態用途。

青年民建聯主席顏汶羽表明,高鐵工程是中港策略性建設,不可能現階段叫停並改建商場;胡志偉亦認為,現階段是否叫停工程仍言之尚早。

責任編輯:大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度