港大委譚廣亨任署理首席副校

  【大公報訊】記者黃穎雅報道:港大校務委員會報告批評戴耀廷及時任港大法學院院長陳文敏處理匿名捐款的手法未符預期,並決定暫緩遴選學術人事及資源副校長,待物色到首席副校長再作考慮。校方昨天宣佈,已委任副校長(研究)譚廣亨為署理首席副校長,明天上任。

  港大校務委員會前日公佈審核報告,指出由戴耀廷轉交的部分捐款並不符合原來的捐款用途,戴甚至拖了六星期才告知捐款人原來是朱耀明牧師,報告批評戴在事件上的表現不符預期。報告亦批評陳文敏,知道捐款人是誰但不通知港大有關部門及其助理。校委會主席樑智鴻宣佈,由於副校長是向首席副校長負責,但現任首席副校長錢大康即將離任,因此須遴選出首席副校長,再聽取其意見,預計到八月才有新人上任,到時再決定是否重新啟動副校長遴選程序,故決定暫時不會考慮處理新副校長的任命。又決定將報告的建議交由學校管理層跟進,以考慮是否作出紀律行動。

  對於港大校委會的決定,法律學院前院長陳文敏在電台節目批評,押後任命副校長的做法荒謬,又稱現任校長馬斐森和首席副校長錢大康,知道有多少工作量,去年才提出要加一個人,如今卻要等候任首席副校長上任,“連人選都未有,那人的意見怎會比現任首席副校長和現任校長好?”樑智鴻昨天迴應,拒絕證實是否曾經推薦陳文敏出任學術人事及資源副校長一職。只稱推薦了許多人,但對方是否應徵,或者是否包括陳文敏,則不好披露,以免對其他人選不公平。

  另一方面,港大發言人昨天迴應校委會報告,表示校方已委任副校長(研究)譚廣亨為署理首席副校長,明天生效。

責任編輯:大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度