俊和反對落禾沙增地 長實另有建議

  【大公報訊】記者林志光報道:政府覓地改用途以增加房屋用地舉步維艱,其中馬鞍山落禾沙裏一幅擬作中低密度發展土地,在一路之隔均有項目發展的兩大財團,便認為建議發展規模過大,要降低密度及高度,甚至還原原有的社區設施用途。

  海星灣保育區地變住宅

  該幅位於落禾沙裏右側,緊貼海星灣自然保育區的土地,原規劃用途為“政府、社區或機構”用途,屬只可建三數層高低矮建築。不過,政府因為要增加可建房屋的土地供應,以達到未來47萬夥的目標,便將該幅面積近五萬方呎土地,改為住宅(丙類)3用途,地積比率達2.4倍,高限為(主水平基準之上,下同)40米,即可建約九至十層高物業。

  有關發展規模,直接對一街之隔的長實(01113)住宅項目,以及俊和財團住宅項目的景觀有所影響,惹來兩財團反彈。其中俊和財團透過顧問提交反對意見,認為高度破壞該區物業階梯式向海邊遞減的規劃原意,且2.4倍地積比已非低密度發展;又指出落禾沙一帶的部分住宅土地之前已被提高密度,且又有學生宿舍等,估計未來該小區居住人口達1.5萬人,卻缺乏社區設施支援。因此,將此地還原原有用途是最理想。

  長實亦指出,該地貼近高生態價值的海星灣,住宅發展會影響其周邊生態及對保育帶來壞影響,且位置上又不適合發展如政府所願的中小型單位,故作自然教育中心會更適合,故亦提議首選是還原土地用途。不過,如非作住宅發展不可,則提出兩個建議予政府參考。兩建議均須將此地可建物業的高度降至24米,即約五層高,發展密度則可以是1.53倍,或2.4倍皆可。

  恆健街興建居屋亦受阻

  俊和財團項目擬建500多夥單位,包括獨立屋、複式單位及分層住宅,樓高由2至15層不等。至於長實項目則擬建4幢15至24層高住宅,提供逾440個單位。

  除上述地皮外,政府提議將恆健街一幅休憩用地上,改為興建居屋之用,同樣受到鄰近天宇海及觀瀾雅軒的居民,以至部分區議員反對,要求還原用途。

  此外,政府覓住宅地外,亦在各區找尋商業用地。現建議將長沙灣汝州西街熟食小販市場及永康街臨時垃圾收集站所在位置,改為商貿用地,以釋放土地的發展潛力,及加快區內轉型。此地面積約3.1萬方呎,可建樓面逾37萬方呎,樓高130米,將來發展時,將在地皮內設置一個永久垃圾收集站。由於改劃土地需時,有關部門又要跟受影響的小販商討遷出安排,及覓地重置臨時垃圾站,故相信該地最快要下個財政年度末,才有機會推出,現估值約20億元。

責任編輯:大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度