11當代藝術家聯展築“夢”

  圖:主禮嘉賓與藝術家合影。前排坐者左起:羅榮生、許曉暉、盧秀麗,右四馬桂順,右五吳志華\大公報記者林巧茹攝

  【大公報訊】記者林巧茹、實習記者竇有容報道:關於“夢”,我們認識多少?那些天馬行空、光怪陸離的夢是否映照了現實生活,又是否在提醒潛意識中的“我”是什麼模樣?現於香港文化博物館舉辦的“潛行.夢空間”展覽,十一位當代藝術家將“夢”照進現實,用十一件多元的藝術創作還原夢域,表達對夢的認識,於“夢境”和“夢想”兩個層面喚醒大眾記憶中的夢,以期遇見另一個自己。展覽開幕禮於昨日下午舉行,展期至九月二十八日。

  藝術創作還原夢域

  民政事務局副局長許曉暉,藝術博物館諮詢委員會主席羅榮生,博物館專家顧問(研究及教育─藝術)馬桂順,康樂及文化事務署副署長(文化)吳志華和香港文化博物館總館長盧秀麗作為主禮嘉賓出席展覽開幕禮。

  許曉暉在致辭時表示,對藝術家而言,夢是靈感的泉源、創意的起點。是次展覽藝術家利用不同媒介,發揮獨特的創意,構思出一個由夢主宰的空間,希望大家透過與作品的互動,反思夢境與現實的關係,發掘潛藏內心深處的另一個自己。

  進入夢空間的展廳,走過圓弧形的步道,好似掉入藝術家的夢中。陶藝家謝淑婷認為夢在記憶中醖釀,承載了過去的生活。作品《飛》中,她撕碎往日的日記及信件,加入陶土燒製成滿天脆弱而堅硬的紙鳶,既紀念童年美好時光的消逝,也用放飛紙鳶同過去告別。在迂迴的走廊轉了幾個彎,才看到裝置藝術家譚偉平的《夢非夢》。簡潔的桌椅對窗而放,窗外是他工作室的動態影像,霎時又變換成一望無際的海景,他期望的“面朝大海”和現實不斷交疊。桌椅的後方,一面鏡子映照?觀者和大海,正如譚偉平自己所説:“我們都活在兩個世界中,分別是現實與夢的世界。在夢裏,我看到的是另一個真實的自己。不過當我看見真實的自己,以為是覺醒時,其實又只是另一場夢。”

  有的藝術家透過夢來撥雲見日,探索並接納自己,有的藝術家則用夢作媒介反映現實,求得釋放。畫家樑嘉賢的《周公沒説》以一幅聯屏畫再現自己夢中的“花花世界”,再配一卷長卷,用《周公解夢》的演繹方式解答夢裏的畫面,試圖將混亂無序的夢同現實社會的“扭曲”現象做聯結。

  一部電單車在公路上奔馳,不斷地進出隧道,而一條條繩索捆綁?電單車,將車帶入無法前進的困局。雕塑家黃國才的《無間走廊》,把夢中的不安和恐懼化成意象表現出來,表達現實里人們掙脱不開的束縛和心靈的抗爭。

  夢境與夢想兼備

  亦有幾位藝術家將夢投射到對未來的寄望之中。媒體藝術家伍韶勁的作品《雲》用五段聲音片段融合3D影像向居於香港的不同民族人士致敬:國際學校小朋友在操場玩耍的嬉笑聲、越南人在元朗天主教堂唱誦的歌聲,加拿大華人仿效饒舌歌手Rebearth的歌聲、菲律賓人唱搖籃曲《Sa Ugoy Ng Duyan》和大帽山山腳茶樓的嘈吵聲讓觀眾身臨其境。

  伍韶勁表示,香港作為自由多元的城市,吸納了不同人士居住。他們雖然因?不同的原因來到香港,但對香港這個地方均有?不同的感想及期望。他以一片片雲象徵並立體地呈現他們的夢想,由自身出發去寄望身處城市將來的面貌及光景,共同塑造屬於他們的“香港夢”。世界急速轉變,人來人去,每位希望在家鄉以外紮根的人士,都希望找到屬於他們的天空。

  媒體藝術家楊嘉輝的《夢FM(黃昏未晚)》將電台直播間搬入展廳,公眾可於參展過程中通過FM993頻道欣賞多首有關夢境及做夢的精選古典樂章,用耳朵聆聽德國著名作曲家羅伯特.舒曼的夢,亦可在參觀結束後留言,與大家分享自己的夢。查詢展覽詳情可瀏覽www.heritagemuseum.gov.hk。

責任編輯:大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度