“愛摸人”小孩獲針對性治療

  【大公報訊】在“賽馬會喜伴同行計劃”之前,馬會及教育局推行了為期三年的實驗計劃,驗證了各種有效支援自閉症學生的策略。參與實驗計劃的明愛康復服務總主任林伊利表示,通過機構調查,老師反映學生在溝通、同儕關係等方面都有明顯進步,他們曾幫助學校一名自閉症同學成功克服愛摸人的“怪癖”。

  林伊利表示,試行計劃於2013/14學年結束,根據機構的調查,受訪學校老師認為通過計劃,學生在溝通、同儕關係、校園生活及學習技能上均有顯著進步,家長則表示,除上述四方面外,孩子在做功課行為、悠閒生活、情緒管理、特殊行為等方面都有改善。

  進行感覺統合訓練

  林伊利指出,自閉症學生會有不同程度的特殊行為表現,例如上課時可能突然起立,到處行走,這些往往使他們遭人誤解,同時這些各式各樣的行為也讓老師很頭痛,因為這些不是通過學習或溝通技巧培訓可解決的。她舉例道,在參與先導計劃的道教聯合會純陽小學,就有一位喜歡摸人的自閉症男孩,需要特別的針對性訓練治療。

  林伊利説,這位小朋友很喜歡摸老師、同學,“特別女老師穿絲襪的話,他就會忍不住要去摸,引起不少譁然。”她指出,這種特別行為,實際由於這位同學有感官異常,需職業治療師介入,為其進行一些感覺統合訓練,經過一年培訓,幫他極大減少了這種怪異行為。

  道教聯合會純陽小學副校長梁麗玲也舉例,學校一位同理心較差的自閉症學生,經培訓後,會主動幫老師提東西,還會遞紙巾給滿頭大汗的同學。她説,在計劃支持下,學校的自閉症小朋友確實有很多顯著進步。

責任編輯:大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度