暴雨無阻供港菜量足價穩

  圖:供港蔬菜車輛維持在每天五百輛 網路圖片

  受連日來暴雨天氣的影響,不少香港市民擔心內地供港蔬菜保障出現問題,導致菜價大幅上漲。21日晚記者從文錦渡海關和檢驗檢疫局獲證實,作為唯一一個供港蔬菜運送口岸,經文錦渡口岸供港蔬菜運輸量達500車左右,供應量充足。各類供港蔬菜數量與正常天氣基本持平,香港菜價料不會因為天氣原因出現明顯波動。   【大公報記者石華深圳二十一日電】

  據深圳檢驗檢疫局、供港蔬菜配送中心等多方的消息人士透露,港人不必擔憂蔬菜供給量縮水,夏季供港蔬菜多來自內陸省份,蔬菜供港有季節性規律,夏季的葉菜主要來自省外,因夏季是廣東境內颱風高發季節,菜農一般會在夏季減少種菜量,避免損失;而每年12月以後,因內陸其他省份冬天較冷,供港綠葉蔬菜則多來自廣東。

  另據云南省農業廳副廳長王平華日前在香港介紹稱,香港是雲南省蔬菜出口的最重要市場之一,雲南蔬菜在香港市場佔到40%的份額。

  粵供港菜基地不多

  據海關和深圳檢驗檢疫局相關人士證實,20日到21日,來自各地的供港菜量未出現減少跡象。文錦渡口岸也未因天氣出現車輛擁堵,供港蔬菜沒有發生滯留現象。

  深圳創利蔬菜有限公司從事供港蔬菜生意5年有餘,該公司總經理文偉航告訴記者,近兩天由深圳運輸至香港的蔬菜依然維持在3到4車左右,每車裝載蔬菜8噸左右。他透露,經深入港的供港蔬菜有8成來自經當地出入境檢驗檢疫局批准備案的種植基地,遍及上海、海南、雲南、山東、江西、河北、湖南、寧夏、浙江等省市,廣東省內的蔬菜基地已經很少。

  菜價漲幅不到10%

  文偉航表示,暴雨給供港蔬菜在倉儲、運輸過程造成一定影響,一些蔬菜容易腐爛,加上極端天氣下運輸成本的上升,可能會導致供港蔬菜價格有所上漲,但是漲幅不大。“這兩天暴雨,每車的運輸成本增加了2000元,這是在合理範圍內,因和香港客户有長期合作協議,供港菜的訂單價格相對穩定,菜價的漲幅不會超過10%。”

  文偉航透露,蔬菜價格上漲較大的主要是娃娃菜,究其原因娃娃菜來自雲南種植基地,雲南近日氣温較高,很多菜都爛在地裏,與廣東的暴雨天氣無關,其他瓜果等類菜價漲幅不大。

  對於價格是否會持續上漲,檢驗檢疫人士也同樣分析,由於瓜果類蔬菜主要來自內地種植基地,未受極端天氣影響,價格漲幅不大,漲幅明顯的主要是受暴雨和炎熱天氣影響的葉菜。

責任編輯:大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度