民資研建深潛器彩虹魚

  圖:4月18日,上海海洋大學深淵科學技術流動實驗室模擬中心投入使用。圖為上海海洋大學老師在向小朋友介紹“彩虹魚”\網路圖片

  “對11000米載人深淵器來講,最關鍵的就是這個載人球艙,去年我們已經做了第一輪設計,材料已選定,目前準備和芬蘭方面合作。”上海海洋大學深淵中心的辦公室內,主任崔維成向大公報記者介紹即將於2016年赴馬裏亞納海溝海試11000米載人深淵器“彩虹魚”號。值得注意的是,與其幾乎同步進行的還有科考母船“張謇”號的設計建造,而這一系列項目的支持資金,近乎完全來自民間,相關科研已陸續展開。\【大公報記者夏微上海八日電】

  早在“蛟龍”號完成3000米海試後,時任“蛟龍”號總體與集成項目負責人和第一副總設計師崔維成的心中有了想法,“中國的載人深潛科技,就應該馬不停蹄地追趕世界前沿。”

  崔維成於2013年3月來到上海海洋大學,創建中國首個深淵科學技術研究中心,在該校學科建設經費的支持下帶隊研發11000米載人深淵器和相關設備,並開始向民營企業家“化緣”。

  崔維成介紹稱,“彩虹魚”載人深淵器系列實際上有個大家族,將包括三台全海深的“?陸器”、一台全海深的“無人潛水器”和一台萬米級的“載人潛水器”。

  記者瞭解到,三台?陸器和無人潛水器到年底可完成。屆時,正在建造中的母船“張謇”號就可下水,“就帶四個設備去馬裏亞納海溝做海試。”

  萬米海底可作業達6小時

  崔維成告訴記者,?陸器與無人潛水器的海試將為11000米載人深淵器保駕護航,“‘蛟龍’號在海上的時候是沒有救援能力的,所以我要充分做好配套。一旦載人深淵器在海底出現問題,無人潛水器可以去支援。”

  “蛟龍”號載人艙採用的是鈦合金,但在11000米深淵器的載人艙上時就顯得過重過厚。經過一番研究,崔維成的團隊決定採用馬氏體鎳鋼打造項目核心的載人艙,“國內能做但沒有實例,芬蘭方面曾造過兩個‘和平’號的6000米潛水器的載人艙,所以為了保險起見選擇和他們合作。”

  據悉,目前深淵中心方面已和芬蘭方面進行了多次接觸,五月底前或可簽訂合同,預計兩年時間就能完成載人球艙的製造。為了使“彩虹魚”載人深淵器下潛至11000米並進行作業,與“蛟龍”號相比,除了更具挑戰的高壓海水泵的製作,潛水器的外形尤為關鍵。目前其外形設計尚未最終定稿,但崔維成表示趨近魚雷形狀,若依舊延續“蛟龍”號“胖乎乎”的樣子,那麼11000米下潛和上浮就將用去10小時,沒有時間進行海地作業。因此,目前載人深淵器的設計下潛及上浮時間總共為4小時,“保證有6小時可以在下面工作。”

  “張謇”號料下年底投用

  除“彩虹魚”系列深淵器外,“張謇”號也是崔維成計劃項目的重要組成部分,“因為潛水器研究是向國家科技部申請立項,而母船則是發改委負責,兩者很難在時間上保持同步。”所以設計排水量約4800噸的“張謇”號成為了首個全靠民間籌集資金建造的科考母船。根據計劃,該船可在2016年6月交付,同年下半年開始投入海試。

責任編輯:大公網