逾七成人促跟民意表決方案

  圖:香港政協青年聯會將擺設街站,收集市民簽名支持政改       本報記者馮瀚林攝

  【大公報訊】記者馮瀚林報道:市民渴求2017年普選特首的意願日益明顯。香港政協青年聯會委託香港研究協會於4月22至24日進行電話調查,發現六成一的受訪者認為立法會應該通過政改方案,高達七成二的受訪者更認為,立法會各黨派議員應跟隨多數民意作出政改表決。該會強調,通過政改方案一定比原地踏步好,希望立法會議員遵循民意,為本港政制發展翻開民主新一章。

  為了解市民對政改方案的看法,香港政協青年聯會委託香港研究協會,在4月22至24日以隨機抽樣電話訪問方式,成功詢問了824名18歲以上的本港市民。

  調查顯示,逾六成的受訪者認為,與現時1200人選舉委員會的選舉制度比較,一人一票普選行政長官方案的民主程度較高,只有一成六的受訪者認為較低,認為差不多的有一成四。

  至於立法會應該通過政改方案還是原地踏步,六成一的受訪者認為立法會應該通過,只有三成一認為要原地踏步。對於立法會議員應否跟隨民意作出政改表決,七成二的受訪者表示應該,不應該的只有一成六。

  民調又顯示,假如政改方案被否決,四成六的受訪者認為這樣對香港民主發展有負面影響,兩成四的受訪者認為會有正面影響,認為沒有影響的就有一成七。至於否決政改對香港的未來整體發展有什麼影響,四成八受訪者認為會有負面影響,兩成三的受訪者認為有正面影響,認為沒有影響的則有兩成。

  另外,五成五的受訪者表示下次選舉中不會支持否決政改方案的政黨,只有二成七會投票支持。五成七的受訪者認為,下次選舉不會支持否決政改的立法會議員,會繼續支持的只有兩成九。還有,有四成受訪者表示“不太瞭解”或“完全不瞭解”8.31決定的內容。

  聯會表示,政制須服從憲制是毋庸置疑的原則,政改方案必須符合基本法和人大8.31決定,是憲制上的要求,同樣不容否定。該會重申,通過政改方案一定較原地踏步好,一人一票選特首肯定較由選委會選特首更民主,立法會議員身為民意代表,應遵循民意。

  該會又強烈譴責激進團體在官員落區時粗魯干擾,擾亂社區秩序,製造混亂,妨礙官民溝通,而官員落區是值得肯定,不應受到阻撓,不應剝奪市民與官員對話的機會,希望警方嚴正執法。

  被問及社會上其他民調在支持政改方面的百分比各有不同,香港政協青年聯會副會長陳志豪表示,反對“社會上沒有共識”這個説法,即使各個民調的百分比不同,但贊成通過的也比反對多,所以主流民意仍然是支持通過政改。陳志豪又表示,該會會考慮是否繼續做民調,同時亦會考慮擺設街站,收集市民簽名支持政改。

責任編輯:大公網