咖啡園墳場/陳天權

  圖:咖啡園墳場的胡禮垣塋墓

  翻看一八六三年的舊地圖,可見掃桿埔加路連山一處山坡已闢為華人墳場,即後來的咖啡園墳場。戰後的五十年代,香港人口增加,墳場毗鄰成為平房區,直至二○○一年清拆。居民離開後山坡回復寧靜,逐漸被長大的樹木掩蔽。現在經過該處,見到樂活道的豪宅或東院道的大球場,但甚少人知道咖啡園墳場隱藏於密林中。

  該墳場由食環署管理,根據署方記錄,早於一八九四年已有先人下葬,到一九六一年不再接受安葬申請。最近我趁清明時節走入墳場,但覺四周荒涼幽暗,看不見有人到來拜祭的痕跡。有些墓碑破碎歪倒,狀似廢棄多時,骨殖可能已被後人遷走。資料顯示墳場內仍有二百三十位先人安葬,所佔範圍不小。

  墳場停用了超過半世紀,但有些墓穴仍然完好,例如十九世紀末提倡變法主張的思想家胡禮垣之墓。他曾與何啟合作發表了九篇文章,一九○一年結集成《新政真詮》在港出版,引起海內外注意。晚年仍著述不輟,一九一六年病逝香港,終年六十九歲。他的塋墓與其夫人之墓緊靠一起,墓碑刻上“己未仲秋立”。

  一九五二年咖啡園墳場下方興建政府大球場,不少墳墓需要遷移,但附近的馬棚大火遇難者公墓不受影響。該處山坡後來發展平房區,出現正民村和衞斯理村,咖啡園墳場因此關閉,從此銷聲匿跡,連帶胡禮垣之墓亦被人遺忘。

責任編輯:大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度