科大明年推大數據副修課程

  【大公報訊】記者胡家齊報道:大數據是資訊科技發展的新方向,有助政府、學校、企業做出更好的決策。上週獲香港科技大學頒授冠名教授席的電腦科學及工程學系教授楊強透露,科大將於明年推出大數據副修課程。

  楊強於二○○一年加入科大,一二至一四年休假為華為設立諾亞方舟研究室,領導實驗室研究大數據及人工智能科技。他説,科大商學院、理學院、社會科學院等多個學院已開辦與大數據有關的課程,校方下一步將整合各個課程,正籌辦的大數據副修課程將於明年推出,反應好的話會考慮推出主修課程,至於是文憑、學士還是碩士課程則未有定案。

  學習大數據生應擴闊視野

  楊強認為,過去本港修讀電腦、資訊科技的學生,會將自己放在幫助銀行、物流公司管理系統的從屬地位,這種觀念需要改正。他説,大數據是新的革命,資訊科技課程畢業生不再只是做電腦,他們可以由從屬上升至主人地位,在各行各業帶頭。他續稱,學習大數據的學生應擴闊自己視野,最好可以另外學一門電腦以外的學科。

  談及本港近年的創新科技發展,楊強説,香港在70、80年代非常創新,因此有“香港精神”這個名詞出現,但最近這名詞賦予的不再是香港,而是硅谷、北京、深圳等創新公司如雨後春筍般出現的城市。他説,若香港要發展創新科技,首先要有一大羣肯吃苦、想創新、有夢想的年輕人,他們可以為夢想走到全世界任何一個角落。其次,他們要有強力的資金支持,但創業投資方面,香港遠遠不如內地,更遠不如硅谷,“香港從來不缺錢,只是不是集中在支持年輕人創新之上。”他又説,本港的傳統企業要給新企業機會,開放數據給新企業。

  對於本港是否需要成立創新及科技局來推動科技政策,楊強稱,“科技局當然很好”,但他補充,最重要的是政府高官要視創新為香港未來的關鍵,引入競爭,容許傳統企業被挑戰。

責任編輯:大公網