邱達昌申免費電視牌

  圖:已故前亞洲電視主席邱德根之子、遠東發展主席邱達昌,宣佈由他牽頭的財團“永升(亞洲)有限公司”將進軍香港免費電視市場\資料圖片

  【大公報訊】綜合報道:不獲續牌的亞洲電視瀕臨倒閉之際,香港免費電視市場再有後續發展。已故前亞洲電視主席邱德根之子、遠東發展主席邱達昌,宣佈由他牽頭的財團“永升(亞洲)有限公司”將進軍香港免費電視市場,上週五已向通訊事務管理局呈交免費電視牌照申請,“永升”其他股東包括廣州富力地產董事長李思廉、賭王二房長女何超瓊,以及聯想控股旗下私募基金“弘毅投資”。邱達昌透過公關發稿稱,計劃未來六年投資32億元,新電視台包括中英文台及二十四小時新聞台。通訊事務管理局證實接獲申請,會根據《廣播條例》在合理的時間內處理。

  亞視今年初仍在尋找買家接手之際,前任亞視主席邱德根之子邱達昌一度傳為“白武士”之一,消息後來證實並不真確。邱達昌牽頭的永升(亞洲)有限公司昨晚透過公關發新聞稿,稱計劃開設一個全新的電視台,已於本月十五日向通訊事務管理局呈交本地免費電視節目牌照申請,同時亦向通訊局申請綜合傳送者牌照,正待局方審核申請。

  新聞稿提到,永升計劃未來六年投資32億元在硬件和節目製作,當中有包含多元化節目的中文及英文台,以及一個提供適時準確消息的二十四小時新聞台。文中披露,永升四位股東包括邱達昌、李思廉、何超瓊及弘毅投資,董事會主席為邱達昌,以個人名義入股永升;何超瓊及李思廉則以個人名義持有的獨立公司入股永升。

  稿內引述邱達昌稱,近年新媒體出現令免費電視流失特別是年輕一輩觀眾,免費電視業發展需要變化更新,配合人口結構的轉變,新電視台將提供一個全新平台給市民更多選擇,給電視人才更多發展機會,“成為一個香港人愛戴的電視台、一個世界級的電視台”。他又指,新電視台會製作適合不同年齡觀眾的資訊娛樂節目,重建市民收看免費電視的興趣,宣揚家庭及社會價值,鼓勵人與人之間的互動交流。

  通訊局指正審核申請

  通訊事務管理局發言人表示,已於二○一五年四月十五日收到永升(亞洲)有限公司就本地免費電視節目服務牌照的申請,正審核申請人提交的申請文件,並會根據《廣播條例》的相關條文和既定程序處理有關申請。通訊局表示,處理免費電視牌照申請是一個互動的過程,因應個別申請的情況及申請人所提供的資料是否足夠,處理每個申請所需的時間並不相同。通訊局會在合理的時間內處理申請。商務及經濟發展局表示,已知悉通訊局收到有關申請。

  此外,就亞視執行董事葉家寶表示亞視或提早於五月二十九日“光榮結業”,商務及經濟發展局局長蘇錦樑迴應稱,亞視的牌照到明年四月到期,需要提供服務至明年四月。如果亞視停止服務,通訊事務管理局會根據《廣播條例》處理,包括作出懲處、警告,或向行政長官會同行政會議建議撤銷牌照。他稱,亞視何時停止服務,港台立刻可以提供服務並不可能,對港台亦不公平,強調政府需按程序行事。

  立法會資訊科技及廣播事務委員會主席葛珮帆表示,歡迎有新投資者有興趣加入營運免費電視,希望通訊局儘快審核申請儘早作決定。她認為,亞視隨時結業,香港電台承接不起,模擬電視制式距離全面結束仍有一段時間,政府應主動接觸新電視台接手,促成新台購入亞視的設備,“唔好由得亞視賣盤賣散曬”。

責任編輯:大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度