水警展覽 睇海上執法故事

  圖:水警展覽焦點之一,是讓參觀者登上中型巡邏船,全港現有17艘,每艘價值13萬元

  【大公報訊】實習記者鄧滔報道:為慶祝警隊成立170週年,水警總區今日起一連兩個週末舉辦展覽,展示歷代水警制服與裝備,參觀者並可登上現役水警輪,在駕駛室內參觀高科技儀器,令市民更瞭解水警的工作。有退休水警人員緬懷當年,為今天水警“日新月異”的裝備感到歡喜。

  水警總區的展覽將由今日起一連三日、下周五起一連三日,在長洲警署及長洲公眾碼頭舉行。水警總區會於長洲公眾碼頭停泊多艘水警輪,包括中型巡邏警輪、快速追截小艇和山貓型高速追截艇,展覽焦點之一,是讓參觀者登上中型巡邏船,全港現有17艘,每艘價值13萬元。船上有雷達系統、電子航海圖及測深儀,讓水警更清楚瞭解巡邏水域內的情況。

  展覽並會展示水警常用槍械,包括訊號槍、手槍及霰彈槍等,並有執行任務時的各款裝備,包括手持全球定位器、夜視鏡及特製頭盔等。水警由19世紀至今的歷代制服,也是展品之一。今日在長洲警署舉行的揭幕禮上,將有水警即場示範俗稱“?竹操”的撐篙操表演,由兩名水警人員面對面,將水警輪上用來?纜繩的?竹舉起和放下,是在特別場合例如接載高級警官前往主持新警輪服役儀式時舉行的傳統海軍禮儀。展覽期間,穿上舊水警制服的警員會作步操表演。

  退休水警細説當年

  退休水警人員、香港水警退休人員會主席駱德志昨日稱,昔日利用山、水和天辨別方向,看見今天水警採用的導航系統,感到歡喜。而且水警巡邏船過往最高時速只達六海里,現在高達46海里。緬懷當年水警生涯苦樂,他説:“當年常常暈船,返到屋企都好似在船上”,但水警同袍“不分你我”,齊心工作,回想起來時,面上露出笑容。

  水警人員並會即場教授繩結及摩斯密碼,讓市民瞭解水警工作及溝通方法。地方組織同期舉行尋寶活動,讓市民瞭解長洲文化,尋寶地圖可在長洲警署索取,市民按圖指示走完八個位於長洲不同地標的檢查站後,可在長洲鄉事委員會取得紀念品一份。水警展覽免費入場。

責任編輯:大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度