工人大學 勞動換學習

  圖:“工人大學”不收學費,通過勞動換取學習機會 /網路圖片

  河南農民工孫恆在北京創辦了一所“工人大學”,免費教授電腦辦公、平面設計和包括馬克思剩餘價值學説在內的社會文化等課程。目前該學校已經培養了200多名學員。

  “工人大學”每期半年時間,招生30人左右,不收學費,倡導“勞動換學習”的理念,即在“工人大學”通過種菜、參與農園維護這樣簡單的勞動,換取學習的機會。

  “工人大學”發起人孫恆原是一名鄉村音樂老師,2002年來到北京打工。孫恆説,近年來富士康發生了多起工人跳樓事件,他希望通過教學讓工人們認識到自己的價值,“通過每天的課程、勞動、分享,讓工友們看到更多可能性,看到更廣闊的世界,有尊嚴地活?”。

  目前這間學校有19名學生,他們中絕大多數是打工者。除了1名大專畢業生和4名高中生外,其餘人只有初中和小學的學歷。

  在6個月的時間裏面,這些“工人大學生”,不僅要學習電腦維修和軟體使用等知識,還要學習包括馬克思剩餘價值學説在內的一系列社會文化課程。

  盤成芬是“工人大學”第一期畢業生。他説,完成課程後,“整個人好像展開了一樣,以前是個只會幹活的人,現在會思考,不只思考自己,還思考整個工人羣體是怎麼樣的”。   (北青網)

責任編輯:大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度