科大視像分析系統獲銀獎

  【大公報訊】記者黃穎雅報道:香港科技大學成為全港首間推出學分制MOOC課程的大學。科大電腦及工程學系屈華民教授領導開發的“大型開放式網路課程在線可視分析系統”(MOOC視像分析系統),讓課堂導師得悉學生性別、年齡、學習表現及其特徵,獲頒香港資訊及通訊科技獎旗下最佳創新科(科技創新)銀獎。

  科大現正開辦六個MOOC課程,包括2014年開辦的edX平台的“Java電腦程式入門”、“通訊系統的基本概念:從訊號到數據包(第一部分)”、“亞洲商務英語會話”以及2013年開辦的Coursera平台的三個課程:“新中國:新史學與新史料1700-2000(第一部分)”及“科學、科技及中國社會1:基本概念”。

  屈華民與其團隊於2013年下半年拿到科大MOOC學生的學習數據後,於2014年3月推出VisMOOC第一版,將視頻點擊流與學習論壇上的討論數據,以及學生的成績數據結合。課堂導師就可知道其性別、國籍、年齡、學習表現及其特徵,瞭解學生的興趣和困難所在。

  科大首席副校長資深顧問(創新教學與在線學習)龐鼎全,教授“Java電腦程式入門”。他説,從開課後第一週學生都集中或不斷倒頭重看某一段視頻,就可知道學生面對學習困難,在下次課程設計作出修改,加入更多例子,讓學生明白,從而改善教學法,VisMOOC視像分析系統有助理解學生的學習行為。科大正計劃籌備一個暑期課程,邀請MOOC課程成績好的學生,又或有潛質入讀科大的學生參加暑期課程。

責任編輯:大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度