八大女高層倡增至三成

  圖:馬斐森獲邀為“他為了她”十名大學校長代言人之一”本報記者胡家齊攝

  香港大學早前接受聯合國轄下婦女署邀請,參與推動性別平等的計劃“他為了她”(HeForShe),並在今天下午舉行校園啟動儀式,成為首間在校園啟動該計劃的大學。獲邀為計劃的十名大學校長代言人之一的港大校長馬斐森説,八大資助院校110個院長或以上職位中,只有7%由女性擔任,他希望有關比率可提升至20至30%。\大公報記者 胡家齊

  “他為了她”以男性為動員的目標,推動男性為性別平等運動發聲。去年九月,聯合國婦女署親善大使、英國女星Emma Watson於聯合國會議為“他為了她”發表演説,引來極大迴響。聯合國婦女署正籌劃一個名為“10×10×10”的羣組,邀請十名國家元首、十名國際企業的行政總裁、十名大學校長透過他們的影響力推動“他為了她”。馬斐森已答允為全球十名校長代言人之一,他將公開承諾推動改善性別平等,尤其希望港大的男性可以積极參與。

  港大高級教員“陽盛陰衰”

  馬斐森昨日接受本報訪問時表示,港大有53%學生是女性,初級教職員男女比例相若,但高級教職員則“陽盛陰衰”,十個學院的院長都是男性。他説,他上任港大校長以來就嘗試解決這個問題,但發現很難找到女性候選人,人們也對這種現象習以為常。

  “八間教資會資助大學有110個院長或以上職位,其中只有八個是女性,約佔7%。”馬斐森説,男性佔據大學高級職位的現象不止於港大或香港,內地、美國、日本等地也有同樣情況。他的目標是八大女性高級教職員的比率可提升至20至30%,確保女性也可獲得與男性平等的工作機會。另外,港大將提高師生對性別議題的關注,並確保在校園沒有性別暴力及性別歧視。

  談及中文大學正於校內三個學院建設哺乳室,馬斐森説,港大現時未有哺乳室,但會從這個方向為女性教職員提供協助。他以英國為例,指當地有一種觀念是女性產子後很難回到職場,港大或可提供機制解決有關問題,例如容許教職員帶同子女出席會議、幫助他們在會議期間照顧子女等。

  港大“他為了她”啟動禮今日下午五時在港大陸佑堂舉行,由馬斐森及“他為了她”主管Elizabeth Nyamayaro主持,平機會主席周一嶽、教資助會祕書長安禮治擔任嘉賓。

責任編輯:大公網