增高術縮短骨折復原期

  圖:中大醫學院李嘉誠健康科學研究所教授藍輝耀(中)及研究助理教授鍾志剛(左)率團隊發現器官纖維化機制並從中藥中找到有效治療的藥物,該研究由中大獨立完成;中大醫學院矯形外科及創傷學系教授李剛(右)與內地科研機構合作研究的組織工程骨,能有效修復大面積骨折”本報記者毛依文攝

  國家教育部五月將在港頒發二○一四年度高等學校科學研究優秀成果獎,香港中文大學在自然科學獎類別以八個獎項再度傲視全港院校。其中一個一等獎聯合得主是該校醫學院教授李剛,他結合組織工程骨及肢體延長(增高)術,將骨折患者恢復時間縮短至半年,且降低併發症機率,目前已在內地展開臨牀試驗,正爭取在本港醫院引入這項手術。\大公報記者 毛依文

  骨折是我們常見的身體創傷,一些由車禍等意外造成嚴重和大段骨折的患者有時可能在手術後無法恢復,導致肢體不便,更有甚者要面臨截肢痛苦。香港每年保守估計會發生五千至一萬例骨折,患者平均需住院兩至六個月,給生活帶來極大不便。

  減低出現併發症機率

  為減少患者住院時間,陸港兩地科研人員合力研發出一種促進骨骼再生潛力的治療方法,中大醫學院矯形外科及創傷學系教授李剛是唯一參與本研究的香港學者。他介紹,研究團隊將經培養的幹細胞與生物材料混合,再培養兩到三天,便成了可填補到體內的組織工程骨頭,相較傳統以自體或同種異體骨移植,大大減少出現併發症或排斥反應的機會。

  李教授解釋,可取出用以移植的自體骨有限,傳統自體骨移植僅適合修復兩至三釐米的小段骨折,而同種異體骨移植則可能出現併發症或排斥反應,組織工程骨可彌補上述兩種傳統修復方法的不足,一方面它採用生物材料,不會出現“不夠用”情況,另一方面由於採用自身幹細胞,大大減低出現排斥性的機率。

  但是,使用組織工程骨的極限長度為十釐米,那它如何幫助修復更大段骨折?答案是增高術。李剛表示,通過研究增高手術,團隊發現人體骨骼可以通過外科手術刺激再生長。

  增高手術又叫“肢體延長術”,通過微創將骨頭切斷,以支架固定後每天拉開一毫米左右距離,無論你是否成年,在此期間,你的骨頭及其中的大量神經和血管都會自然生長。李剛説,他們已成功通過該手術,利用五年,把一名二十歲的侏儒症患者從120釐米“拉長”到160釐米。

  李剛表示,只要結合組織工程骨和增高術,就可更有效治療大範圍骨折。他解釋,對於20釐米骨折,可以放十釐米組織工程骨到受損處,剩下部分則可以靠人體自身成長力來修復。他指出,組織工程骨所使用的生物材料成分近似骨灰,可在人體骨頭自身改建過程中被吸收、排出,由其填補的受損部分最後會被新長出的骨頭替換。

  內地已展開臨牀試驗

  李剛續言,實驗證實,利用組織工程骨修復後長出的新骨,與正常骨頭一樣,恢復時間只是傳統手術的一半。目前該方法已在合作研究的上海第四軍醫大學和南方醫科大學南方醫院進行臨牀試驗,效果良好,成本大概在八至十萬元左右。李剛指出,骨折達20釐米的患者通常要休養兩至三年,負擔巨大,利用組織工程骨有望一年恢復,希望香港政府可儘快批准該手術進入本地醫院,造福患者及家屬。

責任編輯:大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度