港首個環保站月中沙田啟用

  圖:“綠在沙田”環保站內設有一塊大草坪作公共空間,供公眾休憩及日後舉辦活動之用\本報記者麥潤田攝

  【大公報訊】記者吳卓峯報道:政府耗資2050萬元,興建全港首個社區環保站“綠在沙田”,將於四月中投入服務,日前開放予傳媒參觀。作為當局“綠在區區”頭炮,環保站恪守節能精神,站內沒有安裝冷氣機,主體建築起用貨櫃搭建而成,並採用中國傳統庭園設計風格,予人感覺耳目一新。環保署強調,環保站日後除了收集區內回收物循環再用外,亦會對外開放,冀營造為沙田新地標。

  駕車人士若行經大老山公路往馬料水方向時,駛至石門迴旋處附近時,不難發現公路靠左,有一座以竹枝、貨櫃箱及木卡板搭建而成的新建築物,就是全港首個社區環保站“綠在沙田”。環保署助理署長黎耀基稱,環保站選址坐落於一段行車公路及單車路側,冀讓附近居民有更多機會看見及接觸環保站;而該站位處石門工業區,當局解釋是希望環保站運作時,能儘量減低對市民生活影響。

  貨櫃箱搭建 應用環保建築

  “綠在沙田”佔地1600平方米,前身是臨時停車場;當局於去年三月敲定選址,諮詢區議會後改建而成。環保站分為“環保教育設施”及“回收物料收集設施”兩部分,整個建築設計以簡約為主,並積極應用環保建築科技,以及拼合可回收再用的預製組件。例如站內設有一塊大草坪作公共空間;室內棄用冷氣機、起用對流式窗户以通風散熱;站內辦公室、多用途室及儲物室等,則採用現時位於觀塘海傍的“起動九龍東辦事處”建築風格,以多個高3.3米的貨櫃箱搭建而成。

  黎耀基指環保站主體建築已竣工,日內將移交予外判營運機構“基督教家庭服務中心”,預計四月中啟用。他續稱,環保站可視為一個“物流支援點”,由社福機構向社區各屋苑及物管公司,收集玻璃樽、非“四電一腦”的廢電器、慳電膽及舊鋰電池等回收物,之後於環保站分類,再定期送往屯門回收場進一步處理。黎耀基指,環保站歡迎學生、居民入內參觀,亦會接收少量市民自攜而來的回收物,“但畢竟環保站唔系回收廢紙、鋁罐同膠樽,我會建議居民拿往居所附近的回收箱。”

  去年《施政報告》,特首梁振英建議全港18區分階段各興建一個“社區環保站”,不過社區普遍認為環保站等同“垃圾站”,環境局到區議會諮詢時處處碰釘,遭議員批評環保站營運時或會擾民,多區選址要一改再改,至今全港仍有七區未敲定選址。

責任編輯:大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度