法律界38人訪京交流

  【大公報訊】記者馮瀚林報道:在基本法頒佈25週年紀念日即將到來之際,中澳法學交流基金會將於今日展開為期四日的訪京行程,期間將會拜訪中國法學會、最高人民法院、全國人大常委會港澳基本法委員會、國務院港澳辦等單位。訪京團全團一行38人,由基金會執委會主席馬恩國擔任團長,成員還包括基本法委員會委員譚惠珠、全國政協委員簡鬆年、律師錢志庸等。馬恩國強調,此行主要是交流十八屆三中全會之後推行的依法治國方案及基本法的問題。

  訪京團今日會拜訪中國法學會,而明日上午拜會最高人民法院,下午則拜訪全國人大常委會港澳基本法委員會領導,包括基本法委員會主任李飛及副主任張榮順。此外,他們於四月三日上午拜會國務院港澳辦副主任馮巍,下午拜會全國僑聯。四月四日下午將會回港。

  馬恩國表示,這次訪京團的主題是依法治國,那是配合三中全會的依法治國方案,結合香港近來發生的種種事件,“佔中”後應該何去何從等等。他又説,現時“港獨”思想非常嚴峻,又有人提出所謂“完全自治”、分裂國家的論述,所以交流時亦會談及“港獨”問題。馬恩國又表示,他撰寫的《反港獨法》初稿經已完成起草,屆時會與領導交流。

責任編輯:大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度