採訪佔中記者脱襲警罪

  【大公報訊】記者樑康然報道:去年12月警方在龍和道清場期間,《壹週刊》記者尤漢邦涉嫌向警員投擲頭盔,被控一項襲警罪。案件昨日在東區裁判院審理,裁判官李國威聽取控方舉證後,裁定案件表面證供不成立,被告可無罪釋放,兼得訟費。裁判官指,控方證供最大疑點是,在場拘捕被告的警員口供不一。

  控罪指,被告尤漢邦(30歲)於2014年12月1日,在金鐘龍和道隧道附近衝擊警方防線及向警員投擲頭盔。被告早前不認罪,案情經審訊後,裁判官李國威裁決案件表面證供不成立。裁判官陳詞表示,當日受襲的兩名警員供稱,有一名紅衣者向他們投擲頭盔後,轉身就逃進人羣中。不過,受襲兩警未能看清投擲者樣貌,但肯定是紅衣者。而第三名警員,即拘捕被告的警員供稱,當日被告在龍和道上拒絕離開,因而被捕。

  裁判官認為,事發期間兵荒馬亂,現場環境有多人穿?紅衣。受襲兩警未能認出擲盔者相貌,只是以紅衣來認人,未能百分百準確認人。而受襲兩警強調被告身穿紅衣,並且在逃走中就認定被告是擲盔者,不過拘捕被告的警員指,被告因拒絕離開而被捕。由於涉案三警的控方口供有矛盾,裁定表面證供不成立,被告可無罪釋放。

責任編輯:大公網